20 ноября - В Кыргызстане на международном фестивале документального кино «Бир Дуйно – Кыргызстан» было представлено 18 кинолент о правах человека

 

Сотни зрителей, 18 документальных кинолент о правах человека, 17 целей устойчивого развития, 74 волонтера, 11 членов жюри и 10 инновационных мастерских по острым общественно-значимым проблемам. Все это о XI Международном фестивале документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно – Кыргызстан». 10 ноября организаторы подвели итоги одиннадцатого кинофорума, который в этом году прошел под лозунгом «Права и свободы человека в интересах устойчивого развития».

 

 

За три дня жители и гости столицы успели посмотреть 18 картин режиссеров из США, Франции, Индии, Швеции, Канады, ЮАР, Бельгии, Великобритании, России, Норвегии, Польши, Австралии, Украины и Кыргызстана. Ленты поделили на тематические блоки по целям устойчивого развития ООН: гендерное равенство, здоровье и благополучие, устойчивые города и населенные пункты, искоренение голода, мир, ответственное потребление и производство, правосудие и эффективные институты.

 

Как отмечают организаторы, основная цель фестиваля – продвижение прав и свобод человека через документальные фильмы. «Бир Дуйно – Кыргызстан» – единственная в Центральной Азии международная платформа, где через кино обсуждают проблемы в правозащитной сфере, а также пути их решения уже на протяжении 11 лет.

 

 

Не секрет, что организация фестиваля связана с различными сложностями. Документалистика – это всегда борьба интересов и идей. В предыдущие годы правоохранительные органы Кыргызстана несколько раз запрещали показы отдельных кинолент. Впрочем, организаторы трудностей не боятся, в этом году они пошли еще дальше, сделали  фестиваль инновационным. Помимо просмотра фильмов было проведено сразу 10 мастерских по острым общественно-значимым проблемам, в ходе которых экспертам из гражданского общества удалось совместно с чиновниками выработать новые стратегии сотрудничества. Бир Дуйно КыргызстанБир Дуйно КыргызстанБир Дуйно Кыргызстан

 

 

Экспертное сообщество на этом фестивале было очень талантливым и профессиональным. Это как местные, так и международные представители из самых разных сфер. Например, известная судья по ювенальной юстиции Тахмина Султанова из Казахстана рассказала нашим судьям и следователям, что значит быть судьей для детей, и как эти практики можно внедрить в Кыргызстане. На мастерской «Правозащитники и справедливость» мы показали фильм «Кылым шамы» о городе Майлуу-Суу (в советское время захоронили уран – прим. ред.) Кыргызстан был использован как сырьевое государство, и остатки прошлого отразилось на наших детях. В рамках этой мастерской мы говорили о межстрановых переговорах и путях решения проблемы жителей города. Мастерская «Миграция и безопасность» помогла нам выработать новую стратегию. Теперь мы будем называть мигрантов инвесторами, потому что профсоюзы должны работать на них», – рассказала на Церемонии закрытия директор фестиваля Толекан Исмаилова.

 

 

Посмотреть фильмы, поучаствовать в обсуждении картин и принять участие в мастерских мог абсолютно каждый. Традиционно вход на показы фильмов фестиваля бесплатный. Просмотр документальных лент позволяют зрителям глубже понять социально- политические и экономические контексты проблем вокруг прав и свобод человека, критически их осмыслить и обсудить решения. В этом убеждена и обладательница Гран-при «Бир Дуйно–Кыргызстан 2017» Жаныл Жусупжан.Бир Дуйно Кыргызстан

 

Ее фильм «Письма с Памира» повествует о кыргызах, которые обособленно живут в предгорьях Памира на территории Таджикистана. Их ежедневный труд – мирно уживаться с соседями таджиками. Колониальные и политические амбиции, войны, этнические зачистки и экономическое неравноправие всегда делили эти земли на противоборствующие территории. Наблюдая за этим хрупким миром, режиссер впервые раскрыла зрителям ежедневную жизнь этих малодоступных территорий. Картина рассказывает историю страданий и принятия, уважения и гордости.

 

Такие мероприятия нам очень нужны. Во-первых, потому что фестиваль о правах человека, во-вторых, он о киноискусстве. У нас был легендарный «Кыргызфильм» и все еще есть «Телефильм». У нас много снимают, в год более 140 картин. Зрители смотрят отечественное кино даже больше, чем голливудское, и это очень хорошо. У меня такое ощущение, что можно кинуть клич «Давайте не делать войну, давайте делать кино». Ведь не нужно бояться, сегодня много возможностей. Главное, желание учиться, а снимать можно и на телефон», – рассуждает обладательница главной премии фестиваля Жаныл Жусупжан.

 

Приз зрительских симпатий получил фильм «Жизнь прекрасна» Азамата Шаршенова. Лента рассказывает о жизни семьи, которой каждый день дается гораздо труднее, чем всем обычным людям. Члены этой семьи – незрячие и слабовидящие люди. Несмотря на жизненные трудности, герои фильма вызывают восхищение. Они не жалуются и не ждут помощи от кого-либо, они работают, учатся и содержат свой дом в чистоте. С другой стороны, режиссер поднимает вопрос недостаточного внимания к незрячим людям со стороны государственных органов. Члены жюри также высоко оценили эту картину.

 

 

Мой любимый фильм – это, конечно же, «Жизнь прекрасна». Это новый подход, совершенно новая манера показывать наши проблемы. Не через слезы, грусть и печаль, не через протесты и митинги, а через обыкновенные правила, так скажем, организации нашей жизни. Когда каждый из нас должен быть организован, настроен не только на победы и достижения, но и какие-то проблемы, препятствия. Сегодня нам нужно переориентировать наших людей на то, что мы должны научиться жить с теми проблемами, которые нас окружают, и рядом с теми людьми, которые пытаются перейти какой-то маленький барьер в своей жизни», – поделилась своими впечатлениями член жюри «Бир Дуйно–Кыргызстан 2017» Елена Баялинова.

 

 

По мнению зрителей, в этом году фестиваль вырвался на свободу, потерял часть прежних оков и препятствий. Возможно, это связано с тем, что тематика прав человека стала более близка и понятна кыргызстанцам, ведь каждый фильм – это невыдуманные истории других людей, живущих рядом с нами.

 

Более подробная информация здесь