20 ноября - В Оше и Баткене прошли информационные семинары по противодействию торговли людьми в рамках проекта «Информационная компания по противодействию торговли людьми с вовлечением местных органов власти»

 

В городaх Ош и Баткен, 20 и 23 ноября   состоялся информацонный семинар по противодействию торговли людьми в рамках проекта «Информационная компания по противодействию торговли людьми с вовлечением местных органов власти». На мероприятии приняли участие представители сельских управ по Ошской области. Об этом рассказала руководитель центра женских инициатив «Аялзат» Наргиза Ештаева.

 

 

По ее словам, в рамках семинара обсуждались такие темы как понятие «торговля людьми», о том, как не стать жертвой торговли людьми, а также куда можно обратиться за помощью местному населению, если вдруг они станут жертвами торговли людьми и попадут в критическую ситуацию.

 

 

«Ежемесячно оказывается консультационная помощь, выездные встречи с юристом. также налажены связи с руководством каждой сельской управы. Необходимо что бы работа по оказанию помощи населению была широко распространена среди общественности. Главы сельских управ также будут проводить среди местного населения профилактические беседы по информированию о проблеме торговли людьми и о том куда можно обратиться за помощью. В случае необходимости юрист будет выезжать в районы для оказанию консультационной юридической помощи», - сообщила она.

 

Кроме того, по словам Н.Эштаевой, на эту тему важно говорить постоянно, потому как это актуальная проблема нашего общества.

 

«Жертвами торговли людьми становятся те люди, кто выезжая за границу на заработки недостаточно проинформирован об этой проблеме, и что надо делать чтобы не стать жертвой торговли людьми. Есть масса случаев, когда люди становясь жертвами торговли, молчат об этой проблеме, они не знают к кому обратиться за помощью, и как выбираться из этой западни. В направлении информирования населения об этой проблеме и путям решения мы работаем с 2006 года. Ежегодно проводим информационные компании», - сообщила Н.Эштаева.

 

 

Как отметила ассистент проекта Надежда Домашева, жертвами торговли людьми могут стать и мужчины и женщины, трудно сказать кто больше подвержен этой проблеме.

 

«Трудно сказать больше мужчин или женщин, дело в том, что женщины обращаются по вопросам, когда их принуждают к оказанию сексуальных услуг, а, например, мужчины обращаются по вопросам принуждения к рабскому труду. Поэтому здесь трудно делить обращения от мужчин или женщин. к нам обращаются много людей за помощью, поэтому появилась необходимость реализации проекта по проведению информационной акции среди местного населения и общественности. Наши граждане чаще всего становятся жертвами торговли людьми в России и Турции, так туда очень многие наши граждане уезжают на заработки. Также есть несколько случаев, где жертвами торговлю людьми наши граждане становились в Казахстане», - отметила Н.Домашева.

 

Кроме того, по еесловам, планируется проводить информационные акции в общественных местах, на вокзалах, а также среди студентов и школьников.

 

«Это проблема о которой надо говорить постоянно. Ведь по этой проблеме работа ведется давно, многими организации, как в неправительственном секторе так и среди государственных органов, но как показывает практика, население остается мало информированным по этому вопросу», - сказала она.

 

Также Н.Эштаева, отметила, что подобные семинара по информированию населения, молодежи и представителей сельских управ пройдут в Баткенской и Жалал-Абадской областях.