30 ноября - Внутренние мигранты: выездная встреча внутренними мигрантами, проживающими на дачных участках «Родник» и «Геология», расположенных на окраине города Ош

 

 Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» провели выездную встречу с внутренними мигрантами, проживающими на дачных участках «Родник» и «Геология», расположенных на окраине города Ош. Основная цель встречи - создание сообщества внутренних мигрантов, а также оказание правовой помощи местным жителям.

 

 

Как рассказал жителям руководитель проекта «Продвижение решений проблем регистрации и защиты прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Улан Бекмуратов, основной целью встречи является оказание помощи внутренним мигрантам.

 

«Мы, сотрудники АНПО «Эдвокаси центр по правам человека». Работаем с 2012 года по вопросам внутренней миграции населения. Те люди, кто приезжает из села в город и остается здесь, их называют внутренними мигрантами. Мы, материально не помогаем, но можем помочь с подготовкой писем и подобных обращений в соответствующие государственные органы от имени жителей по социальным вопросам. Мы прибыли с целью оказания необходимой помощи, просим обращаться!? Также просим выбрать доверенных лиц из  числа постоянных жителей дачного участка для представления интересов участка от имени жителей и тесного взаимодействия с соответствующими лицами с целью мобилизации данного участка», - сообщил он.

 

В ходе встречи, путем открытого обсуждения и голосования были избраны активисты участков, среди них: Ураимов Уралбек ( д.у «Геология»); Глущенко Любовь Сергеевна; Карабаев Максатбек, ( д.у «Родник); Минбаева Айнагуль; Курмушуева Багдайым; Рахманалиев Жаныбай; Эркебаев Акылбек Акматжанович; Абдыкайымова Шахрезада.

 

Кроме того, были избраны лидеры сообщества, которые будут в дальнейшем представлять интересы сообщества на различных встречах, мероприятиях и тренинге по мобилизации сообществ внутренних мигрантов. Среди них: Ураимов Уралбек, Рахманалиев Жаныбай и Минбаева Айнагуль.

 

Также, в ходе собрания местные жители высказали следующие проблемы:

 

1.Необходимо списать штраф, начисленный с 90-хг. за пользование электроэнергией,

 

2.Дороги не асфальтированы,

 

3.Не открыта маршрутная линия ( нет автобуса ),

 

4.Проживают 57 семей, однако, в районе нет ни школ, ни детских садов,

 

5.Административно-территориальное деление не определено, в связи с чем у жителей нет документов на недвижимое имущество.                                                                 

 

По итогам мероприятие было принято решение оформить письмо в АО «Ошэлектро» и мэрию города Ош о содействии в разрешении вышеуказанных задач по обеспечению электроэнергией и решение вопроса о ранее начисленном штрафе за потребление электроэнергией. Также о необходимости привлечения активистов к участию в тренинге по активизации сообщества внутренних мигрантов с целью осведомления внутренних мигрантов о порядке обращения и разрешения социальных проблем по решению существующих проблем.