30 ноября - В Оше в рамках акции «16 дней против гендерного насилия» среди населения проводятся представления в формате форум-театр на тему «ранние браки» и информирование населения о недопущении насилия в отношении девочек и женщин

 

В Кыргызстане проходит акция «16 дней против гендерного насилия». Эта международная кампания инициирована в 1991 году первым Институтом женского глобального лидерства. Акцию поддерживают более 1 тыс. организаций из 130 стран мира. В Кыргызстане на протяжении 17 лет в кампании участвуют более 100 организаций.

 

 

Партнеры проекта ПРООН Профилактика гендерного насилия в Кыргызстане, при финансировании госдепартамента США, ОГО/НПО Кризисный Центр “Аруулан” при ОО ЦЖИ “Аялзат” г. Ош, 25 ноября провели в средней школе №38 имени Барпы Алыкулова, информационную акцию и представление в формате форум-театра на тему «ранние браки» в рамках старта акции «16 дней активизма против насилия в отношении женщин и девочек».

 

 

Кризисный Центр “Аруулан” при ОО ЦЖИ “Аялзат” запланировал проведение информационных мероприятий по информированию населения о недопущении насилия в отношении девочек и женщин в рамках «16 дней активизма против насилия в отношении женщин и девочек» в городе Ош, с 25 ноября по 10 декабря.

 

 

 

 

По словам директора Центра женских инициатив "Аялзат" Наргизы Ештаевой, в городе Ош с 25 ноября по 10 декабря будут проводиться информационные мероприятия направленные на информирование населения о недопущении насилия в отношении девочек и женщин в рамках «16 дней активизма против насилия в отношении женщин и девочек».

 

 

«Проведение представления в формате форум-театр на тему «ранние браки» - это возможность не только рассказать о проблеме посредством постановки. Форум-театр дает возможность проиграть разным сценарии с вовлечением зрителей. Можно предложить свою концовку или другое развитие событий. Постановка подготовлена силами учеников старших классов школы-гимназии №38. Необходимо говорить о проблеме ранних браков уже со школьной скамьи потому что ежегодно увеличивается количество ранних браков. В основе постановки лежит история молодой девушки, которая оканчивала школу, но ее насильно выдали замуж и стала жертвой семейного насилия», - сообщила она.

 

 

По ее словам, на сегодняшний день проблема семейного насилия и ранних браков является довольно актуальной.

 

 

«В рамках 16 дней активизма мы планируем провести подобные информационные акции среди школьников и студентов. Важно донести до населения важность сохранения женского здоровья, снижения показателя детской смутности. Ведь при ранних браках, организм молодой девушки может быть не готов к материнству и это может привести к печальным последствиям, как для молодой женщины, так и угроза для будущего ребенка. Многие подвергаются насилию, и мы должны об этом говорить и информировать куда можно обратиться за помощью. Также население должно быть проинформировано об уголовной ответственности за проведение религиозного обряда «нике» с несовершеннолетними» и умыкание невесты», - сообщила Н.Ештаева.

 

 

 

На мероприятии приняли участие представители территориальных советов города Ош, представители женских советов и гражданского сектора и молодежь.