14 декабря - В Оше прошел обучающий семинар по социальной мобилизации для сообществ внутренних мигрантов

 

АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» в рамках реализации проекта «Продвижение решений проблем регистрации и защиты прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» при поддержке ОФ FSDS и ICCO cooperation провел обучающий семинар для сообществ внутренних мигрантов в г. Ош. В обучении приняли участие активисты и представителя ряда сообществ  внутренних мигрантов, проживающих в городе Ош.

 

 

 

Обучение прошло по тематикам:

 

1.       «Понятный бюджет и бюджетное эдвокаси гражданского общества».

 

2.       Социальная мобилизация. Социальное партнерство.

 

3.       Доступ к государственной информации в Кыргызстане.

 

Тренером семинара выступила Химия Суеркулова – ведущий специалист по работе с гражданским опытом, имеющая многолетний опыт работы в неправительственном секторе и сотрудничестве с государственными органами.

 

В ходе вступительного слова координатор проекта «Продвижение решений проблем регистрации и защиты прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Улан Бекмуратов рассказал участникам семинара о проводимой работе с внутренними мигрантами в городе Ош за время реализации проекта.

 

 

«Мы работаем с внутренними мигрантами города Ош с 2012 года. За это время была проделана огромная работа по социальной мобилизации ряда сообществ. Активисты сообществ научились продвигать свои интересы в органах местного самоуправления, готовить коллективные письма и обращения. В частности посредством нашего сотрудничества с внутренними мигрантами есть весомые результаты. Так, в жилмассиве «Эдельвейс» было инициировано строительство ФАП. Также в территориальном совете№12 «Курманжан Датка» для жителей участков Алай 1 и Алай 2 была установлена насосная станция и водопроводных колонок для подачи воды жителям. В настоящее время проводится строительство школы и уже в этом году завершено строительство детского сада. Все эти инициативы не были бы возможными без активной помощи и поддержки внутренних мигрантов и активистов сообществ, поживающих там», - сообщил У.Бекмуратов.

 

 

Кроме того, он отметил огромную работу активистов сообществ внутренних мигрантов, которые активно проявляют свою гражданскую позицию и продвигают интересы своих сообществ.

 

 

Тренер семинара Химия Суеркулова для знакомства участников друг с другом предложила провести игру для общения в неформальной обстановке. Участники по очереди рассказали о себе, а также какие у них планы и цели на будущее.

 

 

 

 

 

 

В ходе сессии «Понятный бюджет и бюджетное эдвокаси гражданского общества»  Химия Суеркулова представила презентацию на тему «Что такое бюджет? Бюджетный процесс (формирование, бюджетный план, источники дохода, налоги). Деятельность общественного совета при Министерстве финансов Кыргызской Республики».

 

 

 

Участники в ходе интерактивной игры смогли наглядно понять как происходит принятие приоритетного выбора при поступлении заявлений и жалоб на решение той или иной проблемы при формировании бюджета.

 

 

В ходе сессии «Мониторинговая группа по бюджету. Составление плана, лоббирования выделения бюджета» тренер рассказала о механизмах разработки бюджетного плана, а также о выборе наиболее приоритетных вопросов для решения.

 

Участники получили задание разделиться на группы и разработать бюджетный план своих сообществ с перечнем существующих проблем и путями их решения через обращения в государственные муниципальные службы. По итогам презентации своих проектов и планов по существующим проблемам в сообществах были выявлены сильные и слабые стороны разработки планов, а также адресатов в качестве государственных органов, куда чаще необходимо обращаться за продвижением интересов сообществ внутренних мигрантов.

 

 

 

В ходе сесии «Социальная мобилизация. Социальное партнёрство» Химия Суеркулова рассказала участник семинара о таких понятиях как «Понятие о мобилизации», а также о понятии и месте ОМСУ в обществе (территориальные советы, мэрия, городской кенеш депутатов и другое).

 

 

 

 

Для глубоко понимания понятия мобилизации была разыграна игра «путаница», в ходе которой один из участников должен был «распутать» участников, державшихся за руки с правильной последовательности, которые намеренно были перепутаны между собой.

 

 

 

«В одиночку решить такую задачу оказалось довольно сложно. Стало понятно, что только сообща можно решать любые запутанные ситуации и направлять людей в нужном направлении», - отметила одна из участниц семинара.

 

 

Тренер Х.Суеркулова рассказала участникам семинара о иерархии работы мэрии города Ош и ее структурных подразделениях, а также о работе территориальных советах и Ошском городском кенеше депутатов.

 

«Надо довольно четко понимать в какое ведомство, с каким вопросом общаться. Необходимо конкретизировать свое обращение и выдвигать на рассмотрение для решения наиболее приоритетный проблемный вопрос, который затрагивает интересы всего сообщества, а не отдельных людей, это повысит шансы принятия положительного решения», - отметила Х.Суеркулова.

 

 

Кроме того, участники получили задание по разработке «Карты сообщества» и разработке «Плана по мобилизации» с пояснением наиболее приоритетных вопросов.

 

 

 

 

Участники семинара, разбившись на небольшие группы, разработали планы своих сообществ с перечислением наиболее приоритетных задач для решения. По итогам презентаций своих планов семинаристы отметили для себя важность коллективного обсуждения выявления проблем которые требуют незамедлительного решения, в частности инфраструктурные проекты, такие как строительство школ, детских садов, доступ к поливной и питьевой воде, строительство дорог, оформление земельных участков в собственность и оформление регистрации по месту фактического проживания.

 

 

 

В ходе сесии «Доступ к государственной информации в Кыргызстане» координатор проекта «Продвижение решений проблем регистрации и защиты прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Улан Бекмуратов рассказал о том «Что такое информация? Какая информация доступна?», а также дал подробные разъяснения по тематике «Виды Обращений/Заявлений граждан». Он на правтических примерах рассказал в чем разница между подобными видами документов, а также как и в какой последовательности необходимо составлять документы для обращения в органы ОМСУ и другие ведомства.

 

 

По итогам семинара все участники высказали свое мнение о прошедшем обучении, а также выразили активное желание продвигать интересы своих сообществ для доступа к государственным услугам, и улучшению качества своей жизни.

 

 

В завершении семинара все участники были награждены сертификатами за участие в обучающем семинаре.