19 декабря - В трех южных областях Кыргызстана среди студентов ВУЗов проходят информационные акции по о предупреждению рисков торговли людьми

 

Общественный Объединение Цент Женских Инициатив «Аялзат» с 15 сентября 2017 года проводит информационную кампанию по предупреждению рисков торговли людьми с вовлечением государственных структур, органов местного самоуправления направленную на повышение осведомленности населения о правилах легального трудоустройства с целью предотвращения торговли людьми. Деятельность проводится в рамках проекта USAID «Достоинство и право», реализуемый МОМ.

 

 

В рамках данного проекта Центр Женских Инициатив «Аялзат» на протяжении декабря месяца 2017 года проводит информационную акцию среди студентов ОшГУ, ЖаГУ и БатГУ путём привлечения студентов и молодёжи из университетов 3-х областей. Данное мероприятие проводится методом единого выпуска воздушных шаров  на территории главного входа в Университет 3-х областей юга Кыргызстана. Данная акция проходит под лозунгом «Мы против рабства!». Таким образом, Центр женских инициатив «Аялзат» акцентирует, внимание большого количества молодёжи на проблему работорговли. Так же информирует молодых людей, студентов о мобильном приложении «Справочник мигранта» и о работе Горячей линии 189.

 

Также на акциях Центр «Аялзат» дает информацию о деятельности Международной организации по миграции (МОМ), о партнерах которые также оказывают помощь жертвам торговли людьми и мигрантам.

 

8 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Спустя десять лет, 4 декабря 2000 года, Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день мигранта и постановила отмечать его ежегодно 18 декабря (резолюция 55/93). Решение отмечать Международный день мигранта, было принято в связи с тем, что в последние годы число мигрантов во всем мире значительно возросло. Ассамблея подчеркнула необходимость принятия дальнейших мер для обеспечения соблюдения прав и основных свобод всех мигрантов.

 

Во многих странах межправительственные и неправительственные организации проводят мероприятия и рабочие семинары с целью распространения информации и повышения осведомленности в вопросах трудовой миграции.

 

Центр «Аялзат» 18 декабря 2017 года  в Международный день мигранта совместно с Международной организацией по миграции (МОМ) провели акцию «Мы против рабства», а также  консультационные мероприятия юриста в рамках данного проекта среди студентов  ЖаГУ.

 

Основная цель данной акции – информирование студентов, молодежи по противодействию торговле людьми, консультация  и правовая помощь мигрантом, и членам их семьей.