26 января - Всех испортил "квартирный вопрос" - небольшой дом в г.Ош стал предметом судебного разбирательства между племянником и его крестной мамой, оставшийся после смерти чернобыльца А.Деменина

 

В АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» за правовой помощью обратилась женщина средних лет «Т.К.» (по ее просьбе все имена героев статьи изменены, кроме четы Демениных). Женщина рассказала довольно запутанную историю с восстановлением права на получение наследства на имя племянника Никиты Деменина в виде дома и земельного участка своего дяди Алексея Деменина. «Т.К.» является законным представителем 20-летнего Н.Деменина. молодой человек много лет проживает со своей бабушкой по линии матери на территории РФ, в Казани, учится в ВУЗе. Женщина рассказала суть проблемы, которая возникла с оформлением наследства ее подопечного. 

 

 

Так, по ее словам, «в городе Ош по улице Примова в доме №73, квартира №2 проживал Алексей Деменин. Это родительский дом. Родители А.Деменина много лет проработали в Южной-Кыргызской геологической экспедиции, вследствие чего выкупили дом принадлежавший ЮКГЭ. Отец Алексея – Деменин Иван Михайлович и мать – Деменина Зоя Кирилловна обустроили семейное гнездо. У четы Демениных родились два сына: Вадим и Алексей. У Алексея с семьей не сложилось по многим не зависящим от него причинам.

У Вадима в браке родился сын Никита, но в связи со смертью мужа Вадима, жена забрала сына и уехала в Казань (РФ). Никита единственный внук Зои Кирилловны и Ивана Михайловича.

 

В июне 2015 года главы семьи не стало. Внук приезжал на похороны любимого деда. Зоя Кирилловна стараясь справиться с горечью утраты переживала инсульт. Была почти беспомощной, за ней ухаживали сын, друзья и соседи. Спустя полгода скончалась и сама Зоя Кирилловна.

 

Сын Алексей, будучи инвалидом 3 группы (он был задействован на ликвидации Чернобыльской АЭС), переживая потерю матери и отца и оставшись в одиночестве в родительском доме, стал злоупотреблять алкоголем. На какое-то время к нему в доме в качестве постояльца заселился молодой человек по имени «В.». Также в дом была вхожа крестная мама Никиты – «Н.Г.» (она работала вместе с Зоей Кирилловной и Иваном Михайловичем в ЮКГЭ). После смерти родителей Алексея, он тоже умер спустя 1,5 года. За этот короткий промежуток времени «Н.Г.» по довольно запутанной схеме, умышленно,  и без правоустанавливающих документовпереоформила дом Демениных на себя, оставив инвалида 3 группы, чернобыльца БОМжом в его родном, его родительском доме, миновав также и другого наследника - внука и племянника - Никиту Деменина», - сообщила «Т.К.»

 

Также она, продолжая рассказ о семье Демениных, отметила, что не имеет материального интереса к дому Демениных. Дело в том, что она и бабушка Никиты по линии матери хорошие знакомые и когда она узнала про эту ситуацию, то не смогла пройти мимо.

 

«Должна же быть справедливость. Никита законный наследник, он любимый внук Зои Кирилловны, Ивана Михайловича и племянник Алексея. Никита вырос на моих глазах», - отметила «Т.К.».

 

Разговор с соседями

 

Обратившаяся в АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» «Т.К.», чтобы ее рассказ не был голословным, предложила встретиться с соседями семьи Демениных и более подробно узнать эту историю. ПР-менеджер АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» провели выездную встречу с соседями семьи Демениных.

 

85-летняя соседка «Б.Р.» проживает по соседству с 1963 года. Знает эту семью больше 55 лет. Она с большой теплотой рассказала о том, как жили Деменины.

 

«Иван Михайлович и Зоя Кирилловна были очень красивой любящей друг друга парой. У них в семье было два сына. Я много лет проработала в школе, в которой учились их дети. Алексей в школе был немного замкнутым и отставал в развитии. Была предпринята попытка, чтобы перевести его в специализированную школу, но Зоя Кирилловна уговорила администрацию школы оставить Алексея в этой школе. Администрация пошла ей навстречу. После окончания школы Алексей учился в ПТУ, пошел в армию, потом работал в разных местах, также был задействован на ликвидации Чернобыльской АЭС, после чего стал инвалидом. Всю жизнь прожил с родителями. После их смерти начал выпивать (злоупотреблять алкоголем). Когда родители Деменина Алексея были живы и здоровы, «Н.Г.» часто бывала в гостях. Но после смерти Ивана Михайловича во время болезни Зои Кирилловны стала посещать «подругу» всё реже и реже. При этом она нашла, таки, время, чтобы ввести в заблуждение Зою Кирилловну и Алексея, и под предлогом оформления доверенности на опеку, оформила Доверенность на ведение наследственного дела на подставное лицо (водителя на фирме «Н.Г.»). После смерти Зои Кирилловны «Н.Г.» также иногда посещала Алексея. Алексей говорил всем, что «Н.Г.» оформила опеку над ним. Мы все обрадовались, что за Алексеем будет кому присматривать, стирать, убирать, готовить кушать. Но этого не случилось. По непонятной для Алексея причине она забрала у него документы и банковские карты на получение пенсии. Он ходил в очень неухоженном виде, плохо питался, жил один. «Опекун» «Н.Г.»  появлялась очень редко», - рассказала соседка.

 

Также по ее словам, весной 2016 года Алексей внезапно пропал. Приезжал представитель Союза чернобыльцев города Ош и поинтересовался местонахождением Алексея. Как он рассказал, у чернобыльцев было какое-то памятное мероприятие и Алексей никогда не пропускал ни одной встречи, а в этом году его не было.

 

«Я ответила, что Алексея уже несколько дней не видела и на базарчике в городке он не появлялся. Потом этот мужчина сказал, что поедет в наркологический диспансер города Ош, возможно он мог проходить там лечение. Но через некоторое время перезвонил и сказал, что там его нет и он туда не поступал. Тогда мы продолжили  поиски и нашли Алексея в психоневрологическом диспансере г.Ош, там якобы есть отделение для лечения людей от алкогольной зависимости. Там сообщили нам, что Алексей находится у них. Обращение бабушки Никиты Деменина к зав.отделения интенсивной психиатрии этой клиники отпустить Алексея домой не были услышаны. А спустя 2 месяца я видела Алексея на улице. На вопросы он мне сказал, что «Н.Г.», его «опекун», она уезжала в Россию, и поэтому просила врачей «не выпускать его пока она не приедет». Она вернулась из России и его выписали из той клиники»,  - отметила соседка «Р.Б.» 

 

Далее в разговоре с соседями стало известно, что зимой 2017 года в доме Алексея поселился его знакомый «В.». Он, по словам соседей, присматривал за ним: стирал, покупал питание и содержал дом в порядке.

 

По словам соседей, «когда «Н.Г.» узнала, что в доме Алексея проживает некий молодой парень по имени «В.», приехала и устроила разбирательство, после чего настояла, на том, чтобы «В.» съехал из этого дома. «После того, как «В.» съехал, Алексей опять находился в запущенном состоянии, так как его средства находились в руках у «Н.Г.». Но «В.» периодически общался с Алексеем и заходил в гости. Однажды «В.» пришел и сказал, что несколько дней не видел Алексея на улице. Вечером 20 апреля 2017 года он зашел к нему в дом в позднее время и нашел его с отравлением в рвотных массах и с нарывающей раной на руке на месте старого ожога. «В.» помыл его, переодел и вызвал скорую помощь. Алексея не хотели госпитализировать из-за того, что он плохо выглядел и был в ужасном состоянии. После долгих уговоров, медики скорой помощи приняли Алексея, но так как при нём не было никаких документов, удостоверяющих личность, его ни в одну больницу города в этот вечер не приняли. «Л.А.», мать «В.», связалась с Союзом Афганцев и через них, обратившись в Министерство здравоохранения КР в больнице получили указание оказать должный медицинский уход за инвалидом. И только на следующий день, опять прибыла машина скорой помощи и Алексея госпитализировали в отделение Травматологии и Нейрохирургии Ошской городской клинической больницы», - сообщили соседи.

 

Почти что нет человека, а значит и нет проблемы

 

В долгой и тяжелой беседе с соседями стало известно немало подробностей, столь сложной и запутанной истории об оспаривании наследства между племянником Алексея Деменина – Никитой Демениным и его крестной, той самой «Н.Г.».

 

«Спустя несколько дней, после того, как Алексей был госпитализирован в больницу, пришла «Н.Г.», «опекун» Алексея, и спрашивает у нас, «а где, мол, Алексей?». Мы ответили, «что не знаем, она же «опекун», она и должна знать, где он и в каком состоянии. Мы его, мол, уже давно не видели. «Н.Г» ничего не говоря пошла в участковое отделение милиции и написала Заявление о том, что пропал человек. Через несколько дней к нам пришел и поинтересовался о местонахождении Алексея сотрудник милиции, ссылаясь на то, что у него есть заявление о пропаже человека. Мы сообщили, что его госпитализировали в городскую больницу. Видимо он и сообщил «Н.Г.» о местонахождении Алексея. Хотя странно, она же «опекун», она должна была его направить на лечение, а не посторонние люди и соседи», - сообщила соседка «Р.Б.»

 

Далее, обратившаяся в АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» женщина «Т.К.» рассказывает, что в больницу «Н.Г.» приходила, и это было отмечено в истории болезни Алексея, его навещали много людей, он шел на поправку.

 

«Л.А.» и «В.» уже знали, что «Н.Г.» не является официальным «опекуном» Алексея и попросили персонал больницы не пускать к Алексею посторонних людей. Однако по описаниям медработников его неоднократно посещала «Н.Г». и, по невыясненным пока причинам, у Алексея 28 апреля появилась новая теменная травма черепа. Когда «Т.К.» пришла его снова навестить 29 апреля, лечащий врач сообщил, что травма была получена 28 апреля около 15-00, был вызван нейрохирург, который обработал полученную травму, но Алексей потерял сознание и в 17-00 был переведен в реанимацию, где ночью ему была сделана сложная операция, так как травма была инфицирована. Алексей умер 01.05.2017 года не приходя в сознание», - такая запутанная история, пояснила «Т.К.».

 

Все подробности стали известны уже после смерти человека

 

Мужчина 55 лет, Алексей Деменин, по своему одинокий ушел тихо, незадолго после своих горячо любимых родителей, посвятивших жизнь его развитию и поддержке. Остался дом, совсем небольшой, родительский, где некогда жила добропорядочная семья. Сегодня дом этот стал камнем преткновения между родственниками - дядей и племянником и крестной мамой Никиты – «Н.Г.». Странная штука – эта жизнь. И как говорилось у классика – всех испортил квартирный вопрос.

 

Соседи Демениных говорят, что «Н.Г.» довольно самостоятельная и состоятельная женщина, занимается бизнесом, и совершенно непонятно, зачем ей нужно было отбирать у инвалида в течение года пенсию, переоформлять на себя дом Демениных и в конечном итоге судится со своим крестным сыном за право обладания его наследственным домом.

 

Как выяснилось из частного расследования в документах на переоформление домостроения в собственность «Н.Г.» и в обстоятельствах смерти Деменина Алексея в больнице есть масса не состыковок и запутанных моментов.

 

Юридическую оценку ситуации рассказал адвокат, задействованный по делу Замир Ходжаев.

 

«Являясь законным представителем Никиты Деменина, предварительно просмотрев имеющиеся материалы, я заметил, что имеется рад правонарушений, которые даже на поверхности, которые видно невооруженным глазом. Олин из моментов, который является явным, это то что Алексей он был инвалидом, страдал слабоумием, согласно документам, уже ясно, что в школьные годы он отставал в развитии, после армии его задействовали в ликвидации Чернобыльской АЭС, там очень высокий уровень радиации что напрямую повлияло на его состоянии здоровья.  Также по официальной справке из Ошского городского психоневрологического диспансера, ему поставили диагноз «Ф02», это болезнь «Деменция», это болезнь которая нарушает функции головного мозга, то это означает что человек был не дееспособный. И на тот момент, когда ответчик по делу «Н.Г», она же по доверенности Алексея переоформляет вот эту недвижимость на свое имя. Алексей на тот момент не отвечал за свои действия, и законность или незаконность своих действий он не мог анализировать, так как он был не дееспособный. Гражданское законодательство — вот этот момент четко описывает статьей Гражданского кодекса, где гласит «сделка, совершенная недееспособным лицом, страдающим психическими расстройствами считается недействительной, ничтожной. То есть это с самого первого дня заключение этой сделки является недействительной». Юридическими последствиями данной статьи является то что, стороны все что получили по сделке вернуть владельцам. То есть «Н.Г.» должна вернуть недвижимость, так как она с первого дня прекрасно осознавала и имела злой умысел завладеть чужим имуществом. Она прекрасно знала, что есть еще один наследник имущества это племянник Никита Деменин, она знала о его существовании. Также здесь произошло грубейшее нарушение со стороны Нотариуса, потому что они обязаны были пригласить Никиту, выделить ему часть доли наследства или целиком недвижимость передать, так как он прямой наследник, поэтому здесь прослеживается несколько нарушений», - сообщил адвокат.

 

Также, для подтверждения информации о состоянии здоровья Алексея Деменина при жизни, сотрудник АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» совместно с «Т.К.» посетили и переговорили с главным врачом Филиала№2 ЦСМ г.Ош и руководителем районного уровня КГМДР (по работе с чернобыльцами) Карамат Жусуповой и его лечащим врачом Эльмирой Кашкуловой.

 

«Алексей Деменин состоял у нас на учете, как чернобылец, у него также была больная пожилая мама. На прием он всегда приходил с мамой. Потом мама заболела потом она умерла, после этого он приходил последний раз в марте 2017 года, мы ему переоформляли документы МСЭК (медико-социальная экспертиза) по переосвидетельствованию имеющейся инвалидности. И он проходил экспертизу. Потом, однажды я его встретила на улице, и он мне сказал, что некая женщина на него оформила опекунство, но также пожаловался, что эта женщина не приходит и ему не помогает, деньги не дает и его пенсию тоже она получает. вот он мне так рассказывал. В больницу сюда на обследование он приходил в очень плохом состоянии, одежда была грязная, он плохо выглядел. Я с ним, когда поговорила, я ему сказала, что напишу в мэрию г.Ош письмо, в опекунский совет, напишу о том, чтобы ему поменяли опекуна если она так к нему относится. Но я не успела, он умер. Нас даже не ставили в известность, о том, что Алексей умер. Мы узнали совсем недавно, осенью 2017 года», - сообщила Карамат Жусупова.

 

Все только начинается

 

На сегодняшний день, уже прошло 12 судебных заседаний по данному делу.  По итогам решения Ошского городского суда 13 декабря 2017 года по судебной тяжбе между истцом и законны наследником, племянником своего дяди Никитой Демениным и его крестной матерью и ответчиком по делу «Н.Г»,  было вынесено решение в пользу ответчика.  Помимо того, что по многим причинам не удалось доказать право законного наследника Никиты на право собственности на дом дяди, также было присуждено выплатить государственную пошлину на сумму 100 тыс. сомов (сумма высчитана от рыночной стоимости спорной недвижимости).

 

Деменины не намерены останавливаться и сдаваться касательно решения Ошского городского суда, и оспаривать решение в вышестоящих инстанциях.