Адвокатские истории: Алтынай Галиева - главное в работе адвоката не просто слушать, а услышать клиента и суть его ситуации

 

Алтынай Галиева, в течение 10 лет работает адвокатом в городе Ош.

 

Она за время своей практики работала в различных направлениях, оказывала юридическую и правовую помощь в таких направлениях: социальные вопросы; по линии здравоохранения; с людьми с ограниченными возможностями здоровья; по вопросам торговли людьми; по вопросам защиты прав людей, подвергшихся семейному насилию; по защите прав людей столкнувшихся с жилищными проблемами и многое другое.

 

 

 

Как рассказала в беседе Алтынай, она родилась в семье простых рабочих: отец – геолог, а мать – инженер-технолог на предприятии. Однако у отца всю жизнь была мечта стать юристом. Любовь к этому направлению деятельности он привил всем своим детям. Ее брат работал в правоохранительных органах, сестра также реализовала себя в сфере юриспруденции.

 

По словам героини, она всегда стремиться развиваться и идти к намеченной цели. Еще со школьных лет Алтынай любила гуманитарные предметы, что положительно сказалось на выборе ее будущей профессии. Окончив среднюю школу№38 им. Барпы, она подала документы и счастливой случайности поступила на Теологический факультет в Анкаре (Турция). Позже, вернувшись домой в любимый город Ош незамедлительно решила и поступила на юридический факультете ОшГУ. Окончив ВУЗ работала в различных организациях по своей специальности. Кроме того, получила образование бухгалтера. Жизнь длинная и кто знает кем придется работать. Но ни об одном дне, потраченном на образование, она не пожалела.

 

 - Кроме того, я была победителем всемирного конкурса, и получила возможность пройти обучение в течение 1,5 месяца в Израиле по направлению «Психология». Я так много учусь или работаю адвокатом и оказываю помощь в различных сферах деятельности - это вовсе не значит, что я себя не нашла. Просто мое призвание – помогать. У каждого человека оно должно быть и я совершенно точно знаю, что помогать людям надо всегда, - пояснила А.Галиева.

 

Не смотря на выбор столь сложной профессии для женщины, Алтынай прекрасно состоялась как мать, у нее подрастает замечательный сын и радует ее успехами в школе и общественных мероприятиях. Каждую свободную минутку она проводит с ребенком. Ведь по ее словам «Дети - это наше продолжение, наша опора и надежда, наше счастье». Алтынай сама выросла в большой дружной семье, и чувства, привитые ей с детства, это уважение к старшим, помощь и поддержка родных и близких людей, преданность дружбе сложили ее добрый и многогранный характер.

 

 - Оставаться профессионалом в своей профессии, наверное, самое главное, и если бы мне хоть когда-либо предложили шанс все изменить и поменять профессию, я бы ни за что не согласилась. Я на своем месте, я помогаю людям. Возможно иногда в ущерб семейным отношениям, ведь если надо выполнить свою работу вовремя, а времени совсем нет, приходя домой я занимаюсь конечно домашними делами, а уж потом до поздней ночи могу засидеться за документами. Клиент на меня надеется, и я должна оправдать ожидания, - отметила адвокат.

 

В беседе с героиней и наблюдая за тем с каким энтузиазмом она рассказывает о своей работе и призвании, стало понятно, что она на своем месте. Работа должна приносить не только прибыль но и прежде всего удовольствие от положительного результата исхода дела.

Например, бы случай в ее практике, когда обратился мужчина за помощью в подготовке документов на развод. История оказалась более чем с положительным результатом. Трудно представить, что двое людей готовых расторгнуть брак, смогли найти в себе силы поговорить и решить этот вопрос мирно.

 

 - В начале 2017 года в моей практике был такой случай. Обратился за помощью довольно таки молодой человек с просьбой оказать помощь в разводе. Молодой человек был очень приятной наружности, вежливо и грамотно разговаривал. Он оказался начинающим свою практику врачом. Недавно женился. Все было хорошо и по любви. Однако родственники и родители с обеих сторон оказывали давление, засыпали советами молодую пару. У нас ведь бесплатно только советы раздаются. Молодой специалист получал довольно низкую зарплату. Это беспокоило супругу. После рождения сына, она стала требовать искать больше денег с семью, так как расходы увеличились. На этой почве отношения в семье окончательно разладились, много обид и неприятных слов супруги высказали друг другу.

 

Бракоразводный процесс молодой семьи для адвоката не очень сложное дело. Оформить документы, подать заявление в суд, если есть дети взыскать алименты. Дело можно завершить от одного до трех месяцев. Получила бы свой гонорар и все были бы довольны. Но послушав эту историю, я решила поступить по-другому. Внимательно выслушав мужчину, я с помощью разных вопросов поняла что семью можно пасти, можно хотя бы попытаться. За свой счет я поехала в село, где проживала эта семья (село находится довольно далеко) чтобы также поговорить с супругой. Мы много о чем поговорили, потом я спросила ее откровенно, действительно ли она хочет развестись? На что она мне ответила, что муж у нее хороший и разводиться не хочет, просто есть сложности.

 

Я назначила обоим супругам встречу, они поговорили, выяснили все разногласия. В силу нашего менталитета родственники всегда пытаются влиять на семейную жизнь молодой супружеской пары, это хорошо, не есть советы, которые провоцируют супругов на конфликты. Я дала им возможность выговориться, разрешиться все свои обиды и недопонимание. И я горжусь тем, что спустя почти год после нашей первой встречи, эта семья не распалась, они дружно живут. Более того, я с ними общаюсь, они за советами обращаются, в общем, решаем конфликты задолго до того, как будет достигнута точки кипения. 

 

Я очень рада этому результату, это моя гордость, что удалось решит конфликт не доводя дело до суда и развода. Ведь я не смотрела, что они мне говорили, в ссоре многое можно сказать, я исходила из позиции совместного маленького ребенка. Я смотрела на их поведение и пыталась вникнуть в суть проблемы, а не то что находилось на поверхности. Ведь так люди могут и годами судиться и выговаривать друг другу много неприятных слов и оскорблений. Это изнашивает человека и морально и материально.

 

Я хотела бы пережать эту эстафету многим другим моим коллегам, помогать людям найти общий язык не доводя дело до судебного разбирательства.

 

В ходе беседы Алтынай также отметила одну из самых главных особенностей профессии адвокат. По ее мнению, адвокаты - это те люди к кому всегда приходят за помощью, как к наставнику или советчику. Самое главное – это умение не просто долго и внимательно слушать, о чем говорят, а услышать суть проблемы.

 

 - Я считаю, что одно из главных качеств адвоката, это быть немного психологом. Люди приходят рассказать о своей проблеме, найти понимание и получить помощь. Нельзя просто одобрительно кивать головой. Если задавать наводящие и уточняющие вопросы, клиент может рассказать подробности истории и добраться до истоков проблемы. 

 


 

О проекте: 
 
 
АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» с  сентября 2017 года начал реализацию проекта «Адвокатские истории: женщины адвокаты на защите прав женщин на юге Кыргызстана». Основной целью проекта является создание позитивного имиджа адвоката-женщины, а также информирование общественности о вызовах/проблемах, которые стоят перед женщинами, которые выбрали эту профессию.
 
 
Женщина-адвокат - это не только специалист в своей профессии, она женщина, заботливая жена и мать, она борец за права женщин, детей, людей из уязвимых слоев населения.
 
 
В рамках реализации проекта на сайте www.advocacy.kg будет создана мультимедийная платформа «Адвокатские истории», где будут представлены публикации в виде мультимедийных материалов с использованием современных инструментов по визуализации данных (лонгрид, инфографика, флеш-презентации и другое) о женщинах-адвокатах южного региона Кыргызстана (Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская области).
 
 
Кроме того, в качестве партнера проекта выступает Общественная региональная телерадиокомпания «Ынтымак». В рамках сотрудничества будет выпущена в телевизионный эфир серия видео-историй о женщинах адвокатах.
 
 
Приглашаем к сотрудничеству и оказанию содействия в реализации проекта «Адвокатские истории: женщины адвокаты на защите прав женщин на юге Кыргызстана».
 
За дополнительной информацией обращаться к координатору проекта и редактору мультимедийной площадки «Адвокатские истории» - Секериной Наталье.
 
Контактные данные: +996 (3222) 20130; +996 (559) 905847 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.