Адвокатские истории: Мухайё Абдураупова. Основной принцип работы – все должно быть по Закону

 

Мухайё Абдураупова работает практикующим адвокатом в городе Ош на протяжении 6 лет. Начинала свою профессиональную деятельность с должности ассистент юриста, работала в различных неправительственных организациях, занимая различные позиции, связанные с юридической практикой. С течением времени, пришло осознание, что необходимо повышать свою квалификацию. Она получила лицензию адвоката в 2012 году, открыла Общественный Фонд «Позитивный диалог» и работает по оказанию помощи уязвимым слоям населения.

 

 

«После окончания юридического факультета университета, я пришла работать в качестве ассистента юриста. В студенческие годы я была волонтером, а после окончания вуза и получения диплома меня пригласили на работу. Я работала по предоставлению правовой помощи гражданам, оказывала правовые юридические консультации. Так, с 2002 по 2012 год я работала в различных неправительственных организациях, получила огромный опыт. Основная направленность работы была связана с повышением правового потенциала населения, сотрудников правоохранительных органов и судебной системы», - рассказала Абдураупова.

 

Беседуя с Мухайё Абдурауповой, трудно представить, что такая хрупка женщина невысокого роста сегодня берет на себя смелость представлять интересы своих клиентов по уголовным делам, по сложным бракоразводным процессам и многое другое.

 

«Когда я только начинала работу в юридической сфере будучи студенткой, мне стало интересно и для себя важно оказывать помощь людям. И многие из них были из уязвимых слоев населения, и это очень важно, что есть неправительственные организации которые оказывают именно бесплатную помощь. У этих людей нет финансовых возможностей чтобы нанять адвоката. Было много положительных результатов, люди были просто по-человечески благодарны, а это дорого стоит. многие люди приходят за юридической или правовой помощью и в голове у них вертится только одна мысль «а сколько придется платить», а когда говоришь человеку, что здесь оказывается бесплатная помощь, то и с клиентом работать легче. Он думает о том, как решить существующую проблему, а не сколько денег платить адвокату», - отметила она.

 

Кроме того, Мухайё рассказала, о том, что с течением времени, она получила огромный опыт от своих наставников, коллег и пришло понимание, что надо повышать свой потенциал. С 2012 года она стала руководителем Общественного Фонда «Позитивный диалог»

 

«Работая юристом с 2002 по 2006 год различных организациях, я поняла, что мне нужно расти, мне нужно получать лицензию адвоката, и полноценно защищать тех граждан, которые обращаются ко мне за помощью. В настоящее время я руковожу организацией ОФ «Позитивный диалог». Наш фонд в основном занимается защитой женщин по различным вопросам. Например, к нам обращаются женщины, которые стали жертвами семейного насилия, насилия в государственных или правоохранительных органах, имеется в виду это пытки и издевательства со стороны правоохранительных органов со стороны других работников и другое», - поясняет М.Абдураупова.

 

Женщина, не смотря на сложность профессии, также является мамой и замужней женщиной. Говорит, что нет сложностей совмещать семью и работу, хотя иногда приходится жертвовать свободным временем, чтобы закончить рабочие дела.

 

 

«Моя семья с пониманием относится к моей работе, муж меня поддерживает. Иногда бывает так что приходится засидеться на работе или выезжать в командировки, но я всегда тороплюсь домой увидеть семью и провести с ними как можно больше времени. Работать адвокатом – это творческая профессия, но необходимо всегда иметь твердый взгляд и логично думать, чтобы помочь своему клиенту», - отмечает она.

 

По словам адвоката, ей всегда очень трудно выслушивать истории своих клиентов. Она как мать и женщина им сочувствует – это всегда очень личные истории, всегда откровенные, от которых трогает до глубины души. Хотя, как признается она, адвокат должен все четко оценивать, чтобы знать какую линию защиты избрать для своего клиента.

 

«В 2006 году я получила адвокатскую лицензию. С 2012 года я уже практикующий адвокат часто представляю интересы в уголовных делах, защищаю интересы женщин по уголовным делам. Начиная свою деятельность по уголовным делам, работая с женщинами, я поняла что женщины наиболее уязвимы. Женщины, которые сталкиваются с уголовной системой они крайне уязвимы, они из малоимущих семей, низкий уровень достатка, многие выходят замуж едва закончив школу, могут стать жертвами как семейного насилия и другое. Такие женщины не имеют средств, чтобы нанять квалифицированного адвоката для защиты своих прав и интересов», - сообщила М.Абдураупова.

 

Также она отметила, что конечно каждый уважающий себя адвокат имеет соответствующие гонорары, но есть случаи, когда просто неудобно брать деньги с человека, у которого очень сложная ситуация и он находится в финансовом затруднении.

 

«Когда ко мне приходят женщины и рассказывают свои истории, я плачу вместе с ними, мне очень тяжело, я как женщина все понимаю, какую боль и страдания выдержал мой клиент, но надо иметь еще больше сил чтобы прийти и рассказать об этом, бороться защитить свои права, свою честь достоинство. Если, например, ко мне обратилась клиентка, которую обвиняют в краже, я пытаюсь понять почему она это сделала. Возможно у нее есть ребенок, которого она воспитывает без мужа, возможно он более и ему нужно купить лекарство и где ей найти средства чтобы его содержать, ей нужна помощь и поддержка, а не осуждение. Ведь не от хорошей жизни женщина может пойти на преступление», - говорит адвокат.

 

В своей работе Мухайё Абдураупова работает не только с женщинами, но также к ней обращаются мужчины.

 

 

«У меня нет сложности работать как с мужчинами, так и с женщинами. Все зависит от того доверяет мне клиент или нет. Я всегда работаю по принципу – все должно быть по Закону. И клиентам всегда говорю: «Если ты виноват, скажи правду, извинись перед потерпевшими, если украл верни и попытаемся смягчить наказание. Если же ты не виноват, то никто не в праве тебя принуждать признать свою вину, и надо не сдаваться и идти до конца, чтобы доказать невиновность. Если виноват – ответь по Закону, если не виноват – Закон тебя оправдает», - сказала М.Абдураупова.

 

Как рассказала адвокат М.Абдураупова, одно из сложнейших дел в ее профессиональной практике и сложнейшее дело на сегодняшний день в ее работе – это защита прав и интересов Наргизы Раджабовой, по делу об убийстве подполковника Т.Уларова.

 

«Ко мне обратилась Наргиза и рассказала о своей ситуации, о том, что ее муж и брат сидят в заключении, и о том, как с ней обошлись сотрудники правоохранительных органов при задержании и попытке получить признательные показания, а также признательные показания на членов ее семьи, которые бы поддержали умысел и причастность их к убийству подполковника Т.Уларова. Ее подозревали в любовной связи с подполковником Т.Уларовым, хотя и вдова утверждает, что ее муж не мог ей изменить.  Это ужасная история, и я решила постараться помочь этой женщина добиться справедливости. Также она потеряла ребенка. Это самая сложная боль для матери. Я решила ей помочь, чтобы она чувствовала, что она не одна. На одном из судебных процессов, по этому делу, родственники и знакомые второй стороны устроили словесную потасовку, которая переросла в драку, меня и мою клиентку вывозили из здания суда на специальной машине, чтобы нас не побили. Это было страшно, что люди не могут нормального договориться, и выясняют свои отношения не только в зале суда, но и с помощью оскорблений и силы за пределами зала суда», - сообщила адвокат.

 

По ее словам, чтобы разобраться в этом деле были даны запросы на проведение экспертиз и приобщения их к материалам дела, а также показания родственников и соседей, проведён сбор дополнительных доказательств непричастности.

 

«В настоящее время Наргиза находится на свободе, в то время как ее муж, будучи инвалидом, и брат находятся в местах заключения. Наргизу поддерживает ее отец и родственники. Это дело еще и осложняется тем, что вторая сторона конфликта – это погибший сотрудник правоохранительных органов и его семья настроена решительно, чтобы наказать виновных. Однако вина пока не доказана, но в прессе и обществе создан большой резонанс, который порочит ее честь и достоинство», - отметила адвокат.

 

Мухайё Абдураупова также рассказала, что когда к ней обращаются за помощью женщины из уязвимых слоев населения, она дает им не только консультации, но информирует о возможностях которые есть для оказания поддержки таких женщин.

 

«Например, мы информируем о том что можно получать социальные пособия на ребенка от государства, если это мать-одиночка или направляем в социальные службы. Информируем о возможностях трудоустройства или получения специальности через Центр трудоустройств и занятости г. Ош. Жертв домашнего насилия направляем в центры помощи таким женщинам. Помощь нашей организации не заканчивается на правовой или юридической консультации», - говорит М.Абдурапова.

 

Адвокат М.Абдураупова пример тех женщин, которые не смотря на сложности ставят высокие цели и добиваются их, не смотря на моральные устои, трудности профессии и прочие препятствия.