6 февраля - Внутренние мигранты: Жители дачных участков «Родник» и «Геология» договорились собрать средства для погашения долга в ОАО «Ошэлектро»

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» провели выездную встречу с жителями дачных участков «Родник» и «Геология», расположенные на окраине города Ош. В собрании приняли участие порядка 30 жителей. Основная цель собрания – вывить существующие проблемы в сообществе внутренних мигрантов, а также найти пути решения сложившихся проблем.

 

 

В ходе собрания выступил координатор проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Улан Бекмуратов.

 

«АНПО «Эдвокаси центр по правам человека» работает с 2012 года по вопросам внутренней миграции населения. Те люди, кто приезжает из села в город и остается здесь, их называют внутренними мигрантами. Мы оказываем помощь в продвижении прав внутренних мигрантов, оказываем содействие в подготовке Писем и Обращений в соответствующие государственные органы от имени жителей по социальным вопросам», - сообщил У.Бекмуратов.

 

Ранее, на одном из собраний среди жителей дачных участков «Родник» и «Геология» были избраны активисты сообщества. Одним из активистов является местный житель Уралбек Ураимов.

 

 

«Хочу сделать доклад. Я Уралбек Ураимов, житель дачного участка «Геология,  вместе c  Айнагуль Минбаевой и Багдайым Курмушуевой, жителями дачного участка  «Родник» а также с сотрудниками АНПО «Эдвокаси центр по правам человека» Уланом Бекмуратовым и Эльмирой Истамкуловой 24 января 2018 года посетили ОАО «ОШэлектро», а именно юридический отдел с целью принятия мер по списанию долга, образовавшегося на 2011 год», - сообщил У.Ураимов.

 

По его словам, начальник юридического отдела Мирбек Исмаилов отсутствовал, на рабочем месте были два рядовых сотрудника – юриста, которые не представились.

 

«Нами были представлены квитанции, выписанные ОАО «Ошэлектро», сотрудники посчитали и сверили со своей внутренней документацией,  по итогу сверки было выявлено, что часть долга жителями была уплачена в 2014г. в части административного штрафа, наложенного жителям за самовольный вывод из строя счётчик и возмещение на ремонт, в результате было установлено, что за остаточный долг сочтено 57 000 сом, из которых основная сумма 19 100 сом, остальное штрафная санкция, принятая за систематическое нарушение правил погашения долга за использованную электроэнергию», - сообщил У.Ураимов.

 

 

Также по его словам, найден компромисс для урегулирования спора во внесудебном порядке. Так, «жители обязуются оплатить долг по основной сумме - 19 000 сомов. В части санкций, обратиться к генеральному директору ОАО «Ошэлектро» с письменным Обращением о списании штрафа, с указанием уважительных причин. Как стало известно, на данный момент, жители частично собрали денежные средства в сумме 12 000 сом, прошу собрать остальные 7 000 сом».

 

В ходе собрания, жители отметили, что знают должников, которые до настоящее времени не сдали деньги. Так, 3 местных жителей, которые выявлены как должники, обязались сдать деньги в течение 3-х дней.

 

 

 

Кроме того, в ходе собрания местные жители высказали проблему по сбору необходимой суммы денег на погашение долга в ОАО «Ошэлектро», а также решили сопроводить жителей при визите в ОАО «Ошэлектро» для погашения суммы долга.

 

Также У.Бекмуратов сообщил жителям о предстоящих бюджетных слушаньях, где будут обсуждать проект бюджета города Ош на 2018 год.

 

Жители проявили активный интерес направить активистов сообщества для участия в бюджетных слушаньях и выступить с вопросами о решении существующих проблем в дачных участках.