9 февраля - Главам управлений Судебного департамента южного региона поручено создать залы ожидания, комнаты для несовершеннолетних и обеспечить доступ ЛОВЗ в здания судов

Главам трех облуправлений Судебного департамента поручено создать залы ожидания, комнаты для несовершеннолетних и обеспечить доступ ЛОВЗ в здания судов

 

Председатель Верховного суда КР Айнаш Токбаева в рамках рабочей поездки по югу страны приняла участие в итоговых совещаниях судей Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областей.

 

 

 

По ее данным, в ходе итоговых совещаний была заслушана информация о работе областных судов и судов первой инстанции за 2017 год.

 

А.Токбаева остановилась на недостатках работы некоторых судей области и отметила достижения отдельных из них. Она дала указание судьям местных судов о необходимости повышения качества отправления правосудия и исключения необоснованной судебной волокиты при рассмотрении и разрешении дел судьями.

 

Председатель ВС обратила внимание на то, что, не публикуя судебные акты, вынесенные по существу дела, судьи нарушают закон «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления», что является недопустимым.

Кроме того, она напомнила о необходимости неукоснительного соблюдения трудовой дисциплины со стороны судей и работников аппаратов судов.

 

Токбаева проинформировала судей местных судов о том, что в настоящее время Верховным судом проводится активная работа по внедрению передовых технологий в деятельность судебной системы. В частности, в настоящее время во всех областных судах и в Верховном суде установлены системы видео-конференцсвязи, с помощью которой можно оперативно решать широкий круг задач, в том числе обсуждение и выработку единой судебной практики, проведение совещаний с местными судами в режиме онлайн и др.

 

В ходе совещания были заслушаны информации начальников областных управлений Судебного департамента по вопросам исполнения исполнительных документов и надлежащего материально-технического обеспечения деятельности местных судов.

 

А.Токбаева дала указание начальникам управлений принять все необходимые меры для повышения уровня исполнения исполнительных документов, создать все необходимые условия для населения в судах республики, в частности создание залов ожиданий, комнат для несовершеннолетних, обеспечение доступа в здания судов для лиц с ограниченными возможностями здоровья и др.

 

Источник: Turmush