28 февраля - Внутренние мигранты: Консультация о порядке прохождения временной регистрации по месту фактического проживания в г. Ош

 

В АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» обратился внутренний мигрант Абдымалик уулу Бакыт за консультацией о порядке регистрации и постановке на учет по месту жительства.

 

 

Молодой человек получил устную консультацию касательно необходимых документов для временной регистрации по месту фактического проживания.

 

Также он поинтересовался, есть ли информация касательно трудоустройства внутренних мигрантов. Ему была предоставлена необходимая информация, о том, что он может обратиться в Центр занятости и трудоустройства г.Ош, где можно ознакомиться с перечнем имеющихся вакансий.

 

Кроме того, Абдымалик уулу Б. получил информационные буклеты с перечнем необходимых процедур по оформлению временной регистрации, а также о том какими обязательными бесплатными государственными услугами он может воспользоваться, пройдя временную регистрацию.

 

Как пройти временную регистрацию?

 

Необходимо с копией паспорта обратиться в Центр обслуживания населения г. Ош (ОПВРР г. Ош) к специалисту по оформлению регистрации. Получить бланк «Заявление» и «Талон Ош». Сотрудник заполнит необходимые графы «Талон Ош», бланк «Заявление» заполняется самостоятельно. Далее оба документа будут зарегистрированы в ЦОН г. Ош. Одна часть отрывного талона «Ош» остается у заявителя (срок действия талона – 1 год). Часть талона направляется в адресное бюро г. Ош. Часть талона остается в ЦОН г. Ош. Информация вносится в базу данных.

 

При прохождении временной регистрации по месту фактического проживания у внутреннего мигранта появляется возможность беспрепятственного доступа к государственным социальным услугам, так как оформление пособия или пенсии, оформления ребенка в школу или детский сад, а также обращение в медицинские или другие государственные учреждения по месту фактического проживания.