3 марта - Внутренние мигранты: Бабушка воспитывает троих внуков пока дочери уехали на заработки за границу

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» провели выездную встречу с жителями общежития №2, расположенного по улице Салиева в территориальном совете №6 «Манас Ата». Основная цель встречи ознакомиться с тем как живут внутренние мигранты, а также с какими сложностями они стакиваются.

 

 

Так, жительница общежития Гульнара Туманова является богатой бабушкой, она воспитывает троих внуков. Дочери по воле судьбы воспитывают детей в одиночку. Сейчас дочери находятся на заработках, а внуки живут с бабушкой в комнате обще площадью 16 квадратных метров.

«Места очень мало, но мы в тесноте да не в обиде. Так получилось, что дочери стали матерями-одиночками. Сейчас на заработках. Мы даже не знаем куда обращаться за помощью, детям положено пособие, необходимо улучшать жилищные условия. Дочери работают на сезонной работе, постоянного стабильного заработка нет. Регулярно созваниваемся», - сообщила Гульнара Туманова.

По ее словам, когда дочери возвращаются домой очень мало места. Никто из членов семьи никаких социальных выплат не получает.

Мобилизатор проекта «Защита прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Эльмира Истамкулова дала правовую консультацию о том, что женщина может обратиться в Управление социальной защиты города Ош за помощью.