9 марта - Внутренние мигранты: Гулипа Тойчиева - домком общежития №4-а по улице Касымбекова сообщила, что дело о выселении всех жителей общежития» находится на рассмотрении в Верховном суде

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» в ходе выездной встречи побеседовали с Гулипой Тойчиевой, которая является домкомом, расположенного по улице Касымбекова в территориальном совете№6 «Манас Ата».

 

 

Как сообщила Гулипа Тойчиева, она порядка 20 проработала в АО «Текстильщик», от предприятия еще в советские годы получила комнату в общежитии. В настоящее время документов правовладение этой комнаты нет.

 

Также, по ее словам документов на комнаты в общежитии нет и других жителей.

 

«С 2000 года это общежитие было продано частному лицу, который через суд предпринимает попытки выселить жителей из своих комнат. Жители тоже судятся с ним, подают апеляции. На данный момент дело по выселению жителей этого общежития находится в Верховном суде КР», - сообщила она.

 

 

Кроме того, по словам Г.Тойчиевой, многие жители общежития – это бывшие сотрудники АО «Текстильщик», комнаты в этом общежитии получали за хорошую работу на предприятии, они почти всю жизнь прожили в этом общежитии.

 

 

«Сейчас эти люди, они пенсионеры, им крайне сложно выплачивать гонорар адвокату, который занимается защитой их прав и интересов. В общежитии проживают люди с различными сложностями, есть люди с инвалидностью, есть люди с онкологическими заболеваниями и другие. Не на улицу же всех выгонять. Так ведь нельзя. Нам некуда уйти. Многие уже не могут работать чтобы снимать другое жилье», - сообщила Г.Тойчиева.

 

Мобилизатор проекта «Защита прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» дала устную консультацию по интересующим вопросам.