12 марта - Абдуманнап Абсанов: «Моя внутренняя сила помогла мне измениться»

 
Абдуманнапу Абсанову почти под пятьдесят лет. В середине 80-х годов отучился в строительном училище, потом отслужил в армии. Обычная биграфия советского парня, но последовавший развал большой страны и строительство чего-то нового, не всегда понятного, способствовало изменениям и в его жизни, к сожалению, не в лучшую сторону.
 
 
Сейчас он спокойно рассказывает о том, что в прошлом 20 лет употреблял инъекционные наркотики, был судим. Вот уже шесть лет ведет здоровый образ жизни и помогает другим избавиться от зависимости. Он как никто другой глубоко и точно ощущает их проблемы, понимает их уязвимость, и главное, знает, как помочь человеку. Абдуманнап верит в потенциал каждой личности, уверен, что «у каждого есть внутренняя сила» и именно эта сила помогла ему изменится. Он советует попавшим в схожую ситуацию, воспользоваться этой силой, ну и, конечно же, обратиться к специалистам за помощью.
 
 
 
 
«Моя внутренняя сила помогла мне измениться. Для лиц, употребляющих наркотики, я — пример того, как можно и нужно избавиться от зависимости. Я вышел из этой ситуации с поднятой головой». Он призывает людей не стыдиться обращаться за помощью к специалистам и доверять им. В свое время ему помогли.
 
 
Сотрудничество с общественными организациями придало ему сил и уверенности, он восстановил здоровье и обрел навыки социального работника. «Идея работать соцработником была от Равшана Мажитова, руководителя фонда «Плюс центр» в 2002 году. Он поверил в меня, что я могу помогать другим, обучал меня и показывал нужное направление работы. Так я стал работать равным консультантом с ЛУИН».
 
 
С годами его профессионализм только укреплялся, он прошел обучение по работе с лицами, живущими с ВИЧ/СПИД. Работает в Ошском областном центре профилактики и борьбы с СПИД. Таким образом, его сотрудничество с организациями расширилось, он востребован в фонде «Крик журавля», «Аракет плюс», «PSI», сотрудничает с фондом «Позитивный диалог», который оказывает правовую помощь уязвимым людям. Он многое знает о заместительной метадоновой программе для наркозависимых и при его содействии многие зависимые стали участниками программы, что позволило им качественно изменить свою жизнь в лучшую сторону.
 
 
По опыту знает, что зависимые люди сталкиваются с дискриминацией в госорганах, медучреждениях, со стороны соседей и близких. Вместе с другими соцработниками, уличными юристами он участвует в выездах с целью снижения напряженности в сообществах. Были случаи, когда вмешательство сотрудников общественных организаций помогло некоторым семьям избежать серьезных конфликтов. Конфликтные ситуации возникают тогда, когда один из членов семьи имеет статус ВИЧ+, страдает от зависимости, имеет судимость, а другие члены семьи жалуются на его поведение, но сами не замечают как вольно или невольно стигматизируют его, унижают и отделяют от себя.
 
 
В основе некоторых проблем лежит сугубо материальный интерес: борьба за жилплощадь, отсюда факты раскрытия статуса близкого родственника соседям и знакомым, желание освободить жилье от неудобного родственника и т. д. Поэтому участие соцработников и юристов очень важно, они разъясняют право на сохранение конфиденциальности статуса ЛЖВ, ответственность за его разглашение. Дают консультации по оформлению документов при обращении в госорганы.
 
 
Соцработники помогают с направлением на метадоновую программу, способствуют укреплению приверженности приема анти-ретровирусных препаратов для поддержания иммунитета. Эта комплексная работа имеет хороший результат, она способствует снижению стигматизации и дискриминации в отношении уязвимых лиц, повышает правовой потенциал и улучшает психологическую атмосферу в семье.
 
 
Каждый день Абдуманнап идет на работу и знает, что ему предстоит непростое дело — помогать другим в преодолении барьеров на пути к новой лучшей жизни. Он повторяет: «Не сдаваться!»
 
 
Сахира Назарова
 
ОФ «Позитивный диалог»
 
фото предоставлено А.Абсановым