2 апреля - Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту применения пыток сотрудниками УВД города Ош в отношении беременной женщины

Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело по факту применения пыток сотрудниками УВД города Ош в отношении беременной женщины. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
 
Надзорным органом республики в порядке надзора был изучен материал по заявлению гражданки Н.Р., которая ранее обращалась в прокуратуру города Ош о принятии мер к сотрудникам УВД города Ош.
 
 
В ее заявлении было указано, что сотрудники милиции, несмотря на ее беременность, применили к ней пытки с целью получения признательных показаний в соучастии в убийстве подполковника милиции Т.Уларова.
 
 
В марте 2017 года сотрудники милиции доставили гражданку Н.Р. в городской отдел милиции «Ак-Буура» и необоснованно удерживали ее с 12 часов ночи до 5.30 утра, тем самым незаконно лишив её свободы.
 
 
В ходе прокурорской проверки была проведена комплексная судебно-медицинская и психолого-психиатрическая экспертиза. По итогам установлено, что заявительница подверглась нравственному насилию со стороны сотрудников милиции.
 
 
В результате ее психическому здоровью был причинен менее тяжкий вред, что привело к преждевременному прерыванию беременности.
 
 
В настоящее время она страдает пролонгированным депрессивным расстройством.
 
 
По данному факту Генпрокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 305-1 (пытка, совершенная группой лиц в отношении женщины, находящейся в состоянии беременности) и части 2 статьи 125 (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц в отношении женщины, находящейся в состоянии беременности) Уголовного кодекса КР.
 
 
Расследование уголовного дела поручено Главному следственному управлению ГКНБ.
 
 
Источник: svodka.akipress.org