2 апреля - Внутренние мигранты: Вопрос списания части долга за подачу воды для жителей дачных участков "Геология" и "Родник" пока остается не решенным

 

 

В офис АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» за правовой юридической консультацией обратился активист сообщества внутренних мигрантов, проживающих на дачных участках «Геология» и «Родник» Уралбек Ураимов.

 

 

 

По словам У.Ураимова, в январе 2018 года, он  «от имени жителей  смежных дачных участков Геология  и Родник обратился в ОАО  «ОшЭлектро» с целью списания % по основной сумме на долг. Долг составлял 111 000 сом, из них основную сумму 56 100 сом погасил, остальное % просил списать, так как долг был образован при СССР, а прежние жители дачных участков давно перепродавали дома и уехали».

 

«По этой просьбе сотрудники указали мне обратиться к замдиректору ОАО «ОшЭлектро», далее заместитель начальника ведомства Асылбек Артыков пояснил, что списание % по долгам производится только в период объявления акций руководством, в настоящее время точный период акций назвать не может», - рассказал У.Ураимов.

 

Кроме того, он сообщил, что большинство жителей дачных участков не имеют постоянных заработков. У них нет возможности своими силами погасить сумму долга.

 

«У нас проживают 78 семей, которые занимаются выращиванием фруктово-овощных культур, так как безработные и других средств для пропитания, кроме земледелия у нас нет. Из-за отсутствие электроэнергия не работает насос оросительной системы, в связи с чем у нас нет поливной воды. Прошу помочь в разрешении этой ситуации», - отметил он.

 

Мобилизатор проекта «Продвижением прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Эльмира Истамкулова сообщила, что в целях содействия разрешения проблемы запланировано собрание жителей, для обсуждения и поиска путей решения вопроса.