12 апреля - Сотрудники АНПО «Эдвокаси центр по правам человека» обсудили планы работы и сотрудничества с председателем ТС №12 «Курманжан Датка – 2» М.Султанбековым

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси центр по правам человека» посетили территориальный Совет №12 «Курманжан Датка – 2» и обсудили с председателем территориального совета Султановым Мирланбеком планы работы и сотрудничества в рамках реализации проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана».

 

 

 

Как сообщил М. Султанбеков, 29.11.2012г. постановлением Правительства КР 600 га земли, расположенной в данных координатах вошло в черту города Ош, в данном территориальном совете 647 жилых домов, проживают 6 500 чел.

 

 

«В прошлом году открыли детский сад, ежемесячная плата за 1 ребёнка 600 сом, в данный момент там воспитываются 130 ребёнка, также строится школа на 275 мест, планируем открытие школы осенью, в районе 600 школьников, 250 студента, основная часть населения зарабатывают торговлей на рынке, коренных жителей мало в основном внутренние мигранты, в том числе и лица с Узбекистана», - сообщил он.

 

Кроме того, по словам М. Султанбекова во внутренней «домовой книге» территориального совета было зарегистрировано 700 чел., в прошлом году зарегистрировали 1600 чел., законные владельцы государственных актов зарегистрированы в Управлении Госрегистра и ГРС.

 

«Каждую среду собираю активистов с каждой улицы, узнаю о проблемах жителей, с 01.04.2018 до 11.04.2018г. от местных жителей поступило 4 заявление с бытовыми проблемами, также с 2017г. начали государственную страховую кампанию застраховали около 200 домов ежегодная страховая выплата составляет 1 200 сом, причина не страхования лежит в том, что у жителей на дом имеется садовая книга, выданная при СССР, возможности для приобретения государственного акта нового образца нет», - сообщил М. Султанбеков», - сказал М. Султанбеков.

 

 

По его словам в территориальном совете 21 улица, самая длинная улица Ирригатор, где 130 жилых дома, малые улицы по 15 домов.

 

«У нас один участковый милиционер, приезжает из Акбууринского ГОМа, жители обращаются в 8 поликлинику в Южном районе, однако, это крайне неудобно из-за отдалённости. Жители нуждаются в медицинском обслуживании, у нас есть здание, которое мы планируем отвести медицинскому пункту, однако, на открытие и содержание разрешения не получили. В территориальном совете 8 сотрудника, справки для жителей выдаём бесплатно. Также у нас нет мини-рынка, населению приходится ездить за продуктами в центр города, кроме того транспорта нет из-за неисправности дорог, для развлечения детей нет игровой площадки», - отмечает он.

 

Жители активно принимают участие во всех общественных мероприятиях –организация, проведение праздничных программ, субботников и т.п. недавно жители прочистили арык, лоток, который не очищался с 1996 года.

 

Сатиев Орозали председатель №3-комитета показал нам площадь, которую они готовили, выровняли для детских развлечений, показав, что из-за наличия высоковольтных электропроводов сооружение не осуществилось. Основными проблемами местных жителей являются отсутствие правоустанавливающих документов на недвижимость, отсутствие соответствующих авто дорог для открытия маршрутных линий, отсутствие общеобразовательных школ, медицинского пункта.

 

Председатель территориальных советов Алай1 и Алай2 указал на то, что основной проблемой всех жителей является отсутствие правоустанавливающих документов.