13 апреля - OSI: После «допроса для получения признательных показаний» о краже телефона 18-летний парень, страдающий от гемофилии попал в кому, но позже пришел в себя

 

В городе Ош 10 апреля 2018 года в ходе мониторинга сотрудники Национального Центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток совместно с сотрудниками АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» в ходе мониторинга закрытых пенитенциарных учреждений по выявлению фактов пыток в отношении лиц, находящихся в заключении, посетили учреждение №25 ГСИН (СИЗО – 5, г. Ош).

 

Было выявлено, что в СИЗО была вызвана машина скорой помощи для оказания медицинской помощи мужчине по имени «М.К» 2000 г.р., содержащемуся в учреждении, подозреваемому в краже сотового телефона. Подозреваемый был госпитализирован в Ошскую межобластную клиническую больницу.

 

После разговора с врачом медсанчасти СИЗО стало известно, что у подозреваемого в течение 2-х дней была повышенная температура и для оказания специализированной медицинской помощи, он был вынужден вызвать машину скорой помощи.

 

Как сообщил врач в частной беседе сотрудникам НЦПП и Эдвокаси Центра, подозреваемый болен гемофилией (пониженная свертываемость крови).

 

Далее сотрудники НЦПП и Эдвокаси Центра посетили Ошскую межобластную больницу, где встретились с матерью подозреваемого.

 

Со слов матери стало известно, ее семья проживает в городе Кызыл-Кия Баткенской области. Ее сыну 18 лет. Он является студентом одного из ошских вузов и проживает на съёмной квартире в городе Ош.

 

«В начале апреля 2018 года сын приехал в г. Кызыл-Кия, чтобы побывать дома. 4 апреля сотрудники ГОМ «Ак-Буура» УВД г. Ош задержали сына и увезли его в г. Ош. Мне позвонили сотрудники милиции и сообщили, что он задержан и подозревается в краже сотового телефона. Я попросила не трогать моего сына и не бить его, так как он имеет инвалидность 2-й группы, он более гемофилией. Мне сказали, что все будет нормально. Его допросят и в скором времени я смогу его увидеть», - рассказала мать.

 

Также она сообщила, что ее сына доставили в ГОМ «Ак-Буура», где как она подозревает его били с целью получения признательных показаний. Было возбуждено уголовное дело по факту кражи телефона. По решению суда была избрана мера пресечения – заключение под стражей. Из ИВС Акбуринского ГОМ его этапировали в СИЗО-5 г. Ош.

 

Женщина также сообщила, что ей позвонили врачи, и сообщили, что ее сын госпитализирован в больницу и находится в тяжелом состоянии. Она выехала из г. Кызыл-Кия в город Ош для ухода за сыном в больнице.

 

По ее словам, медики сообщили, что ее сын попал в кому, в результате получения травмы головы. При диагнозе «гемофилия» любые даже незначительные повреждения могут привести к кровотечению, которое очень трудно остановить из-за нарушения свертываемости крови. Она сказала, что позвонила сотрудникам милиции, которые задержали ее сына и сказала, что «Она же просила и предупреждала, что ее сына бить нельзя, он болен гемофилией». На что, по ее словам сотрудники милиции ей сказали, что «если она будет жаловаться, то ее сыну, помимо этого обвинения, предъявят еще несколько других преступлений».

 

Далее женщина рассказала, что после проведенных специальных медицинских процедур, спустя сутки после госпитализации, сын пришел в себя, но находится в тяжелом состоянии.

 

В настоящее время по данному факту сотрудниками НЦПП и Эдвокаси Центра подготовлены и направлены жалобы в Прокуратуру.