13 апреля - В Оше представили проект по обучению молодежи с ограниченными возможностями в IT-области

 

Представители Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРПОУ) и IT-академия рассказали жителям Ошской области о начале проекта по обучению молодежи с ограниченными возможностями в IT-области.

 

 

Как сообщила исполнительный директор КАРПОУ Ширин Муканбетова 12 апреля на пресс-конференции в АКИpress-Ош, проект планирует усилить сотрудничество на рынке труда между работодателями и сообществом путем улучшения качества обучения в IT-академии. Таким образом, молодежь с ограниченными возможностями получит возможность улучшить свои квалификации в IT отрасли и приобрести навыки для трудоустройства.

 

В рамках проекта 25 молодых лиц с ограниченными возможностями получат навыки, востребованные на рынке труда через краткосрочные курсы по разработке программного обеспечения. Разработанный курс обучения пройдет с применением интенсивных и инновационных форм обучения. Проект включает в себя 28 государств-членов, объединивших передовые достижения, ресурсы и судьбы своих народов.

 

На протяжении 60 лет совместными усилиям им удалось создать зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив при этом культурное многообразие, личные свободы и атмосферу терпимости. Европейский союз неуклонно стремится передавать и приобщать к своим достижениям и ценностям страны и народы, находящиеся за его пределами

 

Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского союза. Проект начал свою работу с января 2018 года, охватывает все регионы Кыргызстана и направлен на обучение навыков, востребованных на рынке труда для молодежи с ограниченными возможностями. Также проект нацелен на создание устойчивого социального партнерства и сотрудничества через развитие IT-сектора.

 

Совместная работа также ведется и с местными органами власти для эффективности проекта. «В каждом регионе страны мы встречаемся с местными органами власти, с представителями НПО, которые непосредственно работают с ЛОВЗ. Они нам также помогут связаться с молодыми людьми, которые хотели бы пройти курсы IT-специалиста. Все наши участники курсов будут обеспечены ноутбуками на безвозмездной основе, что поможет им узнать больше и учится. По окончанию курсов также наши ученики могут пройти практику в компаниях, показать себя на практике. Через полгода после обучения мы продолжим с ними связь, в течение двух лет мы планируем показать лучший результат. К примеру, ребята из Иссык-Куля, которые пройдут обучение у нас, могут работать в сфере туризма, то есть создавать сайты для туркомпаний, пансионатов, санаториев и домов отдыха. Основная наша задача — обеспечить их работой, с помощью которой они могут иметь стабильный доход. В курсах могут принять участие ребята в возрасте от 15 до 30 лет, в приоритете будут молодые лица из малообеспеченных семей», - сообщила Ш.Муканбетова.