Адвокатские истории: Наргиза Ниязалиева. Девиз по жизни - многое можно решить мирным путем, главное уметь договариваться и найти компромисс / Адвокат. г. Джалал-Абад /

 

Наргиза Ниязалиева порядка 15 лет работает адвокатом в городе Джалал-Абад. По внешнему виду этой элегантной и энергичной женщины, трудно сказать, что она воспитывает 3 сыновей, а также работает адвокатом и является надежным тылом и опорой для мужа – сотрудника правоохранительных органов.

 

 

 

По словам Наргизы, она никогда не пасует перед сложностями, имеет опыт работы с делами различной направленности, будь то уголовное, семейное, административное и любое другое дело. За годы работы, с приобретением опыта закалился почти железный характер.

 

 

«К слову сказать, у меня практически не бывает сложностей, если я беру дело с уголовной направленностью, так как там надо найти доказательства не виновности клиента, либо найти обстоятельства, смягчающие вину. Ведь самая главная задача адвоката – это помочь людям. Также я часто даю консультации по различным вопросам», - сообщила она.

 

В ходе беседы Наргиза отметила, что сложности в работе возникают когда, она сталкивается с делами связанными  с семьей.

 

«Это всегда сложно морально и психологически , я как мать понимаю женщин, которые ко мне обращаются. Прежде всего я стараюсь говорить с ними как психолог, попытаться решить вопрос мирным путем, найти какой-то компромисс, нежели развести семью, и как говориться отработать гонорар клиента. Нет, такого быть не должно, клиентам, женщинам я говорю «ведь ты же женщина, ты же мать» может есть возможность как-то решить вопрос, может стоит немного потерпеть и муж все поймет и измениться», - рассаказывает адвокат.

 

По словам Наргизы, женщина всегда более уязвима и нуждается в поддержке и совете.

 

«довольно сложно работать по делу, когда ситуация касается ребенка, когда женщина не может добиться от отца своих детей алиментов, или дела по усыновлению или удочерению. Там сложные процедуры по получению документов и многое другое, но клиент обратился за помощью, и я должна ему помочь», - сказала она.

 

 

Наргиза воспитывает 3 сыновей и очень гордится успехами и достижениями своих детей. Муж работает сотрудником правоохранительных органов и большую часть времени проводит на работе или в командировках. Женщина выбрала нелегкую судьбу, но она счастлива в браке, и по ее словам, если и возникают в семье разногласия, то все можно решить, поговорив друг с другом откровенно.

 

«Муж много работает, воспитанием детей занимаюсь я, сложно конечно, но наверное я уже привыкла. Самое счастливое время, это когда есть возможность хорошенько выспаться, отдохнуть и проводить много времени дома с семьей. Я горжусь тем, что я адвокат, и очень часто муж берет у меня консультации по различным вопросам, это ведь хорошо, когда в семье есть о чем поговорить, хотя я всегда стараюсь оставить все свои дела на работе, и домой приходить, чтобы проводить время с семьей», - рассказала Н.Ниязалиева.

 

На вопрос «есть ли различия между адвокатом мужчиной и адвокатом женщиной, кому сложнее работать» Наргиза задумалась и отметила, что она сама себе очень часто задает этот вопрос.

 

«Когда на чаше весов, чужая судьба и чужая жизнь, очень трудно не ошибиться, ведь говорят, что адвокат не женская профессия, но в своей практике я очень часто сталкиваюсь с такой ситуацией, когда клиенты не только женщины но чаще даже мужчины выбирают себе в адвокаты именно женщин. Я спрашиваю у клиентов, «почему именно женщина адвокат должна защищать ваши интересы?», на что мне отвечают, что «женщина всегда более внимательно слушает, она постарается обязательно досконально разобраться в ситуации клиента». Когда я работаю с клиентом, то тоже ловлю себя на мысли, что если я беру дело, я постараюсь найти максимально много фактов в пользу моего клиента, наверное это черта характера любой женщины – защищать. Женщины по-матерински внимательно слушают, дают женские советы, и ведь это может помочь больше, чем судебные разбирательства, которые могут длиться годами. Многое может решить миром, главное внимательно слушать и слышать своего клиента», - отметила Н. Ниязалиева.

 


 
О проекте:
 
АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» с сентября 2017 года начал реализацию проекта «Адвокатские истории: женщины адвокаты на защите прав женщин на юге Кыргызстана». Основной целью проекта является создание позитивного имиджа адвоката-женщины, а также информирование общественности о вызовах/проблемах, которые стоят перед женщинами, которые выбрали эту профессию. 
 
 
Женщина-адвокат - это не только специалист в своей профессии, она женщина, заботливая жена и мать, она борец за права женщин, детей, людей из уязвимых слоев населения. 
 
 
В рамках реализации проекта на сайте www.advocacy.kg будет создана мультимедийная платформа «Адвокатские истории», где будут представлены публикации в виде мультимедийных материалов с использованием современных инструментов по визуализации данных (лонгрид, инфографика, флеш-презентации и другое) о женщинах-адвокатах южного региона Кыргызстана (Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская области). 
 
 
Кроме того, в качестве партнера проекта выступает Общественная региональная телерадиокомпания «Ынтымак». В рамках сотрудничества будет выпущена в телевизионный эфир серия видео-историй о женщинах адвокатах. 
 
 
Приглашаем к сотрудничеству и оказанию содействия в реализации проекта «Адвокатские истории: женщины адвокаты на защите прав женщин на юге Кыргызстана». 
 
 
За дополнительной информацией обращаться к координатору проекта и редактору мультимедийной площадки «Адвокатские истории» - Секериной Наталье. 
 
 
Контактные данные: +996 (3222) 20130; +996 (559) 905847 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.