16 апреля - Внутренние мигранты: Жители общежития №6 по Кара-Сууйской несколько лет через суд не могут добиться сноса мини-рынка с придомовой территории общежития

Внутренние мигранты, проживающие в общежитии №6 , расположенном в городе Ош по улице Кара-Сууйская обратились в АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» за правовой помощью. Одним из вопросов с которым обратились жители стала проблема проезда специальной техники (машины по вывозу мусора, пожарные машины, кареты скрой помощи), так как на придомой территории общежития усыновлены металлические контейнеры, эксплуатируемые под частный мини-рынок. По другую сторону от общежития возвышаются частные дома.

 

 

Ранее, жители с помощью Эдвокаси Центра обратились в суд, чтобы обязать владельцев мини-рынка убрать контейнеры с придомовой территории.

 

 

 

Как сообщается, контейнеры здесь начали ставить в 2007 году, и уже тогда жильцы общежития стали обращаться в различные инстанции, в том числе в ГАСК, мэрию и Управление архитектуры и градостроительства, с требованием освободить территорию от металлических частных контейнеров, которые они отмечают как незаконно поставленных и образовались в несколько торговых ряда, не только значительно ограничившим их жизненное пространство, но и создающим препятствия для подъезда скорой помощи, пожарных и аварийных машин.

 

Жители общежития не знали, что есть постановления городской мэрии и прочие разрешительные документы, позволяющие устанавливать торговые точки на спорной территории: у людей не было доступа к этим документам, и их никто им не предъявлял. О наличии таких документов жители узнали только в октябре 2013 года, когда подавали исковое заявление на двух владельцев контейнеров в суд.

 

Этот факт и стал причиной прекращения дела, которое рассматривалось Межрайонным судом Ошской области.

 

После того как был предоставлен адвокат Биримкулова Саликан для защиты прав и интересов жителей общежития адвокату удалось добиться принятия решении ОМСУ в пользу жителей. Так адвокатом были получены предписание и заключение с Госинспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве КР (техэкоинспекция), с УМС Мэрии г. Ош, Управления архитектуры и градостроительства г. Ош о том, что контейнеры установлены с нарушением законов.

 

В настоящее время дело рассматривается в Ошском межрайонном суде (арбитражный суд). В связи с тем что судебное разбирательство осуществлялось по пересмотру в несколько инстанций, затянулось на несколько лет.

 

Несмотря на все препятствия, судебный процесс продвигается, причиной является то, что представители ответчиков не приходят, не приносят документы, судьи меняются. Сообщество внутренних мигрантов, созданное жителями общежития намерено продолжать отстаивать свои права.