17 апреля - Как живет окраина города Ош. Ни воды, ни дорог, ни документов

 

 

В 2012 году территория Оша после присоединения жилмассива «Дача», который ранее относился к Кара-Суйскому району, увеличилась еще на 600 гектаров. Как с тех пор изменилась жизнь людей, которые стали горожанами, узнал корреспондент ИА 24.kg Сахира Назарова.

 

 

Старый новый микрорайон

 

Сюда ведут только два автобусных маршрута: № 122 и 101. Причем второй недоезжает до половины микрорайона. Местность холмистая, подъемы и спуски, дороги не заасфальтированы, во время дождей и снегопада ходить трудно.

 

 ИА «24.kg»

 

В территориальный совет входит 21 улица. Самая длинная — улица Ирригатор, вдоль нее расположены 130 жилых домов. Есть малые улицы — по 15 домов. Всего в жилмассиве 647 домов, в них проживает 6,5 тысячи человек, но данные требуют уточнения, так как район разрастается. Некоторые утверждают,что число жителей значительно больше — около 9 тысяч.

 

При этом всего в Оше, по данным городского управления статистики, на 1 января 2018 года проживает 285,3 тысячи человек.

 

В жилмассиве «Дача» нет многоэтажных домов, только частный сектор. Рядом действующее кладбище, возле которого расположены территориальный совет и спортивная площадка для молодежи.Но ею запретили пользоваться. Над площадкой проходят электропровода. Да и близость захоронений не создает настроения для занятий спортом. Другого места для любителей потренироваться в микрорайоне нет.

 

 

Заботы жителей

 

Не дождавшись от властей поддержки в ремонте дорог, жители нескольких домов собрали деньги и сами отремонтировали небольшую часть.

 

Умсунай Алиева живет здесь 12 лет. «Во время дождя грязь, ходить невозможно, маршрутки здесь не ездят, а ведь живем в XXI веке! Мы завезли гравий, наняли грейдерную машину для утрамбовки дороги. Теперь стало чуть лучше. На 200 метров дороги потратили 10,7 тысячи сомов», — рассказала она.

 

 

Одна часть жителей жилмассива пользуется водопроводной питьевой водой, другая берет воду из канала Ак-Буура-Араван при помощи насосов, периодически требующих ремонта. Недавно на починку собрали с жителей 60 тысяч сомов, 30 процентов от суммы ремонта получили из местного бюджета.

 

В итоге 160 домов получили воду из канала, которая в сезон осадков становится мутной, временами уровень ее в водоеме падает. Но людям хватает, заверил председатель местного совета Мирланбек Султанов.

 

По его словам, водоснабжение остается одной из острых проблем микрорайона. Там, где нет водопровода, люди вынуждены воду покупать. 6 тонн привозной обходятся примерно в 1,5 тысячи сомов, при сильной экономии этого хватает на зиму. Жители хранят ее в огромных металлических цистернах, местами покрытых ржавчиной. Во многих домах есть небольшие бетонные бассейны для сбора дождевой воды.

 

 

 

Умсунай Алиева вспоминает, что еще два года назад собирала воду для полива огорода, а зимой снег заносили в дом, и, когда он таял, использовали для бытовых нужд, в том числе для приготовления еды.

 

 

Заботы властей

 

Если жителей волнуют дороги и водоснабжение, то власть обеспокоена необходимостью переоформления правоустанавливающих документов на частные владения.

 

В советское время на этой территории находились дачные участки ошан, большая часть которых была продана после массового выезда русскоязычного населения на историческую родину.

 

В дачных домиках стали селиться внутренние мигранты со всего южного региона, в основном из Узгенского, Ноокатского, Алайского, Чон-Алайского и Кара-Кульджинского районов. Проживает здесь и несколько граждан из Узбекистана, это женщины, вышедшие замуж за кыргызстанцев. Есть девять возвращенцев на родину — кайрылманов.

 

После присоединения бывшего дачного товарищества к городу назначение земельных участков было изменено на участки, предназначенные под индивидуальное жилищное строительство, и как результат, у жителей возникли проблемы с правоустанавливающими и удостоверяющими документами. У кого не были оформлены документы на участок, тем приходится доказывать право владения в судебном порядке.

 

 

 

Несколько лет назад жителей жилмассива заставляли в принудительном порядке переоформлять имеющиеся государственные акты на право пользования землей, выданные на дачные участки Кара-Суйским районом, для получения Красной книги на земельный участок в городе Оше.

 

 

Оформление — процесс платный, к установленной государством пошлине в 3,5 тысячи сомов добавлялись разные суммы за услуги и посредничество. Жители жаловались, что иногда с них просили от 10 до 40 тысяч сомов за оформление документов. После вмешательства местных правозащитников разговоры об этом поутихли. Юристы организации разъясняли порядок оформления документов, помогали с перенаправлением.

 

Умсунай Алиева так до сих пор и живет с актом вместо Красной книги, так как ей не удается найти свободное время и средства, чтобы заняться переоформлением.

 

Для чего нужно переоформление? Мирланбек Султанов пояснил, что с актом нельзя оформить страхование жилья, которое стало обязательным. С Красной книгой страховка стоит 1,2 тысячи сомов в год. Из 647 домов более 200 уже имеют и книгу, и страховку.

 

Не встал на учет — не получишь справку

 

Мирланбек Султанов заметил, что внутренние мигранты не торопятся сняться с учета в селах. Некоторые продолжают получать пенсии и пособия по месту регистрации, хотя помногу лет живут в Оше. Это создает неудобства для переписи населения — нет точных данных о числе жителей в жилмассиве. Местная власть требует регистрации по месту пребывания, уже более 1,6 тысячи жителей сделали это. С 2005 года в терсовете завели общую домовую книгу, где оформляют прописку тем, кто не имеет Красной книги. Законные владельцы госактов зарегистрированы в ГРС и Департаменте кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.

 

Жители говорят, что неоднократно обращались в мэрию за содействием в скорейшем оформлении документов на участки. Они предложили сформировать комиссию в составе со специалистами из ГРС, управления архитектуры, Департамента индивидуального жилищного строительства при мэрии. Тогда бы процесс оформления правоустанавливающих документов пошел быстрее.

 

Чего у нас только нет

В жилмассиве живут 250 студентов и 600 учащихся, но местной школы до сих пор нет. Школьники вынуждены посещать школы в соседних микрорайонах. В этом сезоне должно завершиться строительство своей школы на 275 мест. В прошлом году открыли детский сад на 130 детей. Но один детсад лишь частично решил проблему. Нужны еще, говорят жители.

 

У 61-летней пенсионерки Советкан Эргешевой пятеро детей и 17 внуков. За 7 лет жизни в жилмассиве она искренне радуется положительным переменам.

 

Мой дом на самом верху. В этом году не было проблем с электричеством. Раньше как ветер посильнее подует, так свет гас. Если зимой за электричество я платила 560 сомов, то сейчас только 250. За воду платим 7 сомов в месяц на одного человека. Моя пенсия составляет 5 тысяч сомов.

 

Советкан Эргешева

Нет в жилмассиве и местного фельдшерско-акушерского пункта. За медпомощью обращаются в поликлинику в соседнем микрорайоне. Нет местного базарчика, только несколько частных магазинов. На весь микрорайон выделен один участковый от Ак-Бууринского отделения милиции. На многих домах отсутствует нумерация, что затрудняет адресный поиск для правоохранителей и медиков скорой помощи.

 

В ожидании улучшений

 

Местные активисты ищут доноров для совместных проектов, чтобы открыть ФАП и базарчик. «У нас есть здание, которое мы планируем отдать под медпункт, однако разрешения на это еще не получили. У нас население активное, мы нуждаемся в поддержке», — сказал Мирланбек Султанов. Он добавил, что в территориальном совете работают восемь человек. Помещение арендуют у похоронного бюро.

 

Все жители отмечают, что после вхождения жилмассива в состав города условия стали улучшаться.

 

Весной этот новый район Оша особенно красив, с холмов виден силуэт пяти вершин Сулайман-Тоо, внизу раскинулась южная столица. В ночное время она сияет тысячами огней. И если город порой бывает затянут серой дымкой, то в жилмассиве воздух всегда чист и свеж.