18 апреля - Внутренние мигранты: Из-за мини-рынка возле общежития № 6 по Кара-Сууйской, затруднен проезд пожарных машин и спецмашин по вывозу мусора

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» в рамках реализации проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» посетили внутренних мигрантов, проживающих в общежитии №6, расположенном по улице Кара-Сууйская в городе Ош.

Основная цель выезда ознакомиться с санитарным состоянием на придомовой территории общежития и мусорной свалкой, расположенной возле общежития. Общежитие расположено возле центрального рынка, проезд машин затруднен расположением мини-рынков возле здания.

 

 

Ранее, на собрании жителей общежития и внутренних мигрантов, проживающих в этом общежитии сообщали о том, что на придомовой территории несколько лет назад были установлены контейнеры для организации мини-рынка. Из-за установки этих контейнеров проезд специальных машин: скорая помощь, пожарная машина, машина по вывозу мусора.

Контейнерный рынок установлен на месте, где необходимо построить детскую площадку, так как в общежитии проживают семьи с детьми.

 

 

   

 

 

Также, по словам жителей, из-за того, что затруднен проезд спецмашин (крупногабаритный транспорт) службы по вывозу мусора, на специальной площадке возле общежития периодически накапливается мусорная свалка. В весенне-летний период, в жаркую погоду мусорная свалка источает зловонные запахи, а также в мусоре копошатся птицы и бездомные животные.

 

 

Жители давали разрешение установить контейнерный рынок временно, однако сроки аренды вышли. Владельцы мини-рынка отказались добровольно убрать контейнеры. Жители подписали коллективное заявление и обратились в суд, чтобы в судебном порядке их обязали освободить территорию.

 

 

Заместитель Ошского городского центра профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора с функцией координации деятельности службы по Ошской области Омурзак Мурзалиев сообщил, что в настоящее время в городе Ош объявлен трехмесячник по санитарной очистке города.

 

 

«Поверка этого объекта запланирована на июнь месяц, по результатам которой будет дана оценка СЭС на состояние вышеуказанного объекта», - сообщил он.

 

Начальник Ошского городского муниципального предприятия «Ош-Тазалык» Талант Капаров Талант по ситуации с вывозом мусора возле общежития №6, расположенного по улице Кара-Сууйская сообщил, вывоз мусора в районе центрального рынка производится в ночное время, так как в утренние и дневные часы, проезд специального транспорта на центральный рынок затруднен из-за плотно расположенных торговых рядов частных мини-рынок и торговых точек.

 

«Возле данного общежития мусор вывозится 3 дня. Мусор в основном вывозится с 03:00 – 05:00 часов ночи, так как другое время машина там просто не проедет. Это создает сложности так как, с началом рабочего дня на рынок заехать практически невозможно», - сообщил Т.Капаров.

 

Заместитель начальника Управления Государственной пожарной службы г.Ош Эмильбек Эргешов отметил, что плотное расположение торговых рядов частных мини-рынок и торговых точек может угрожать пожарной безопасности, а также создавать пожара-опасные ситуации.

 

 

«Недавние события с случаями возгорания на рынках Кыргызстана на Ошском рынке в Бишкеке и на центральном рынке в Джалал-Абаде дают повод серьезно озаботиться состоянием пожарной безопасности на центральном рынке в городе Ош, а также на мини-рынке и частных торговых точках города», - сообщил Э.Эргешов.

 

Заместитель начальника Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики в городе Ош Курванбу Раимова отметила необходимость проведения проверки придомовой территории общежития №6, расположенного по улице Кара-Суйская.