Адвокатские истории: Светлана Константинова. Главное в работе адвоката - понимать какой результат ждет клиент

 

Светлана Константинова работает адвокатом в городе Ош порядка 9 лет. За время своей работы сталкивалась с разными ситуациями, сменила государственную службу на адвокатскую практику, но ни на минуту об этом не пожалела. Она целеустремленная, уверенная в себе женщина с четким видением происходящего.

 

 

Светлана рассказала, что она не выбирала профессию, она всегда хотела стать адвокатом, правда путь к любимой профессии был тернист. Начинала она свою профессиональную деятельность в качестве секретаря отдела юстиции Ошского облисполкома в конце 70-х годов. Далее была работа в Ошском городском суде (ранее он именовался как народный суд), работала юристом на предприятии. Она закончила юридический техникум в городе Фрунзе тогда еще Киргизской АССР.

 

«Я всегда хотела стать юристом, ну потому что это мне нравится. Я получаю удовольствие от того, что я оказываю реальную помощь людям. Я получаю удовольствие от своей работы, от того что люди благодарны мне потому что я им помогаю и что-то меняется в их жизни от моей помощи в лучшую сторону», - сказала С.Константинова.

 

По словам С.Константиновой, основная направленность дел – это семейные и наследственные дела. Она не любит заниматься уголовными делами, но может брать такие дела, защищая права потерпевшей стороны.

 

«У меня есть чувство внутренней справедливости, и я выслушивая клиента, говорю сразу, что необходимо говорить только правду, какой бы она не была, иначе невозможно будет выстроить линию защиты», - отметила адвокат.

 

Светлана Константинова - женщина элегантного возраста с проницательным взглядом и богатым словарным запасом. От нее трудно что-либо утаить. Она виртуозно читает слова между строк. Она не привыкла отвечать на вопросы, для нее гораздо приятнее задавать каверзные вопросы собеседнику.

 

По словам адвоката, выбрав эту профессию она всегда предупреждает клиентов говорить только правду, какой бы она не была, потому это позволяет составить полную картину ситуации.

 

Девиз по жизни прост – не разрешимых ситуаций не бывает, главное найти причину проблемы и уверенно идти к ее решению.

 

У Светланы есть сын, он живет в России, но они регулярно созваниваются и обмениваются новостями. Совмещать работу и семью для нее не составляет труда, просто так сложилось, в силу железного характера.

 

Светлана в дополнение к своим профессиональным качествам имеет хорошее чувство юмора и рассказала такой интересный анекдот про жизнь:

 

Возьмем такой пример одного из судов в Кыргызстане: значит заседание суда, две стороны и у них какой-то спор. Все высказали свои доводы, представили документы и доказательства. К следующему судебному заседанию к судье обратились представители одной стороны и принесли 40 тыс. сомов к примеру (в кыргызском языке число 40 переводится как «кырк», имеет несколько смыслов: 1. 40 как число; 2. отрезать). Судья подумал и решил принять решение в пользу этой стороны. Подготовил все документы. На следующий день судебный процесс. Перед процессом к нему подошли представители второй стороны и принесли 100 тыс. сомов (в кыргызком языке число 100 переводится как «жуз», имеет несколько смыслов: 1. Сто; 2.Лицо; 3.Совесть).

 

Судья, не зная что в этом случае делать, ведь у него у же нет времени менять документы что бы сделать решение суда в пользу второй стороны. Он решил, что все в ходе судебного заседания сделает.

 

Начался судебный процесс. По итогам процесса судья выносит решение в пользу второй стороны судебного разбирательства (те, что 100 тыс. сомов предложили). Представители первой стороны решили деликатно возмутиться и сказали судье, мол «уважаемый суд, мен «кырк», «кырк» сделал же» - то есть как бы намекая на ту сумму которую они дали суду. А в это время судья встает и говорит «дорогой мой, мен «жуз», «жуз» (я все по совести решаю – (в переносном смысле использую цифру 100)» также намекая что вторая сторона конфликта дала больше и поэтому решение в их пользу.

 

 Правосудие по-американски: идет суд между двумя корпорациями, суммы исков очень огромные. Первая сторона конфликта предложила судье 5 миллионов долларов. Чуть позже вторая сторона спора передала судье 10 миллионов долларов. Судья вызывает две стороны спора к себе в кабинет, сажает представителей друг напротив друга и говорит «вы же представители серьезных компаний, давайте играть открыто». Судья обращается к представителям корпорации, которые дали судье 5 миллионов долларов и спрашивает «вы дали 5 миллионов, правильно?». Представители отвечают, что «да, 5 миллионов, все верно». Тогда судья обращается к представителям второй корпорации и спрашивает: «вы дали 10 миллионов долларов, верно?». Представители второй корпорации ответили, что «да, действительно, мы дали 10 миллионов долларов».

 

Тогда судья говорит обоим сторонам следующее: «Одна сторона дала 5 миллионов долларов, а вторая сторона дала 10 миллионов долларов. Я возвращаю второй стороне 5 миллионов долларов. Вы становитесь на равных условиях. А теперь я принимаю решение, которое считаю верным».

 

Светлана Константинова это целый букет остроумных шуток, харизматичности и обаяния. Трудно представить, что она вообще сталкивается с какими-то сложностями в жизни.

 

«Я довольно самодостаточна. И не привыкла зависеть от кого-либо. Мое решение я всегда принимаю самостоятельно и всем этого желаю», - сказал адвокат.