19 апреля - СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Кто такой Акыйкатчы (Омбудсмен) КР и в чем заключаются его основные задачи?

В мире нет ни одной страны, где бы в той или иной степени не нарушались права человека. Однако каждое государство, независимо от своего конституционного устройства, старается заботится о соблюдении прав своих граждан. Суды прокуратура и другие правоохранительные органы, вся система государственной власти в целом направлена, так или иначе, на обеспечение соблюдения прав и свобод человека. Но как быть, если эти права нарушают сами органы государственной власти?

 

В таких случаях для урегулирования конфликта необходим мудрый посредник, официально наделенный особыми полномочиями, достаточными для того, чтобы заставить любой орган государственной власти незамедлительно восстановить справедливость. Для этих целей страны используют различные институциональные механизмы, в том числе, независимые национальные комиссии по правам человека, которые следят за эффективным осуществлением законов и норм в области прав человека, и парламентские органы по вопросам прав человека, в обязанности которых входит мобилизация поддержки и создание норм, гарантирующих обеспечение принципов права.

Таким посредником и является Омбудсмен или, так называемый институт Омбудсмена, двухвековая история существования которого в мире утвердила его в репутации действенного механизма по защите прав и свобод человека от произвола должностных лиц.

 


 

 Родиной омбудсмена считается Швеция. И само слово «омбудсмен» заимствовано из шведского языка и равнозначно понятию «правозащитник». В разных странах, где существуют институты омбудсменов, они называются по-разному. Например, в России функции омбудсмена выполняет Уполномоченный по правам человека, в Польше  - Комиссар по защите прав граждан, а в Австрии и Грузии – Народный защитник. Тем не менее, в мировом сообществе для обозначения должностного лица, осуществляющего контроль за соблюдением прав и свобод человека и защиты от произвола должностных лиц, принято употреблять именно термин «Омбудсмен».

 

Институты Омбудсмена должны стоиться на нескольких принципах, среди которых:

 

 - независимость от других государственных органов при осуществлении своей деятельности;

 

 - доступность для граждан (в плане месторасположения, форм и методов работы и т.д.);

 

 - широкие полномочия, закрепленные в законе.

 


 

Основные задачи (Акыйкатчы) Омбудсмена КР:

 

 - защита прав и свобод человека и гражданина провозглашенных Конституцией и законами Кыргызской Республики, международными договорами и соглашениями, ратифицированными Кыргызской Республикой;

 

 - предупреждение нарушений прав и свобод человека и гражданина или содействие их восстановлению;

 

 - содействие приведению законодательства КР о правах и свободах человека и гражданина и соответствие с Конституцией КР; международными стандартами в этой области;

 

- улучшение и дальнейшее развитие международного сотрудничества в области защиты прав и свобод человека и гражданина;

 

 - предупреждение  любых форм дискриминации по реализации человеком своих прав и свобод;

 

- содействие правовой информированности населения.