24 апреля - Возбуждено уголовное дело по статье пытки в г.Ош в отношении сотрудников милиции по подозрению в применении пыток при задержании и 18-летнего парня, страдающего от гемофилии

 

Прокуратура города Ош 19 апреля 2018 года возбудила уголовное дело в отношении сотрудников УВД г. Ош по статьям 305 п.2 (превышение должностных полномочий) и статье 305 прим. 1 (пытки). В настоящее время данное дело передано в УГКНБ по г. Ош и Ошской области для проведения следственных мероприятий.

 

Так, должностные лица милиции обвиняются в применении пыток в отношении задержанного «М.Т.» 1999 г.р., уроженца г. Кызыл-Кия Баткенской области, подозреваемого в краже сотового телефона.

 

 

Подозреваемый «М.Т.", 4 апреля 2018 года, находясь у родителей в городе Кызыл-Кия Баткенской области, был задержан сотрудниками милиции УВД г. Ош и доставлен на допрос в ГОМ «АК-Буура» УВД г. Ош. После допроса 18-летний парень был водворен в ИВС, а позже этапирован в Учреждение №25 ГСИН (СИЗО – 5, г. Ош).

 

Как выяснилось, подозреваемый страдает врожденным генетическим заболеванием – гемофилия (пониженная свертываемость крови). В течении 2-х дней у задержанного со слов врача медсанчасти СИЗО была повышенная температура. Для оказания специализированной медицинской помощи была вызвана скорая помощь. Медики госпитализировали «М.Т.» в реанимационное отделение Ошской межобластной клинической больницы. «М.Т.» впал вкому, но спустя сутки после проведения специализированного лечения пришел в себя.

 

Данный случай был выявлен 10 апреля 2018 года в ходе мониторинга закрытых  учреждений,  в том числе учреждение №25 ГСИН (СИЗО)  г. Ош сотрудниками Национального Центра Кыргызской Республики (НЦПП) по предупреждению пыток совместно с сотрудником АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека». Мать подозреваемого обратившись в ЭЦ за правовой помощью, рассказала о применении сотрудниками милиции, в отношении ее сына пыток, хотя она просила их при задержании не бить его, так как ее сын болеет гемофилией.    

 

Сотрудник  Эдвокаси Центра Бакыт Мойдунов, являющийся членом КС НЦПП, и оказывающий правовую помощь «М.Т.» сообщил, о том, было подано заявление в прокуратуру по факту применения пыток,  также был сделан запрос на получение выписки из книги учета медицинского освидетельствования при заключении в ИВС УВД г. Ош, и результатов  медицинских обследований «М.Т.» после госпитализации в больницу.

 

«Стало известно, что при поступлении в ИВС травм и повреждений у «М.Т.» не зафиксировано. При поступлении в учреждение №25 ГСИН (СИЗО-5, г.Ош) на теле «М.Т.» были выявлены и зафиксированы телесные повреждении. По результатам МРТ (магнитно- резонансная томография ) выявлена тяжелая черепно-мозговая травма (ЧМТ) и гематома в области головы.  Все эти материалы были переданы в прокуратуру, после изучения, которых прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц УВД г.Ош.

 

Как сообщил Б. Мойдунов, по основному делу подозреваемого М.Т., украденный телефон возвращен владельцу, получено встречное заявление и дело прекращено за примирением сторон. Кроме того 23 апреля 2018 года, после прохождения курса специализированного лечения «М.Т.» выписан из больницы, выпущен на свободу.