25 апреля - Внутренние мигранты: Жители дачных участков из-за отсутствия асфальтированных дорог вынуждены за свой счет закупать гравий и выравнивать дороги возле своих домов

 

В 2012 году территория Оша после присоединения жилмассива «Дача», который ранее относился к Кара-Суйскому району, увеличилась еще на 600 гектаров. Умсунай Алиева проживает в районе дачных участков порядка 12 лет вместе со своим мужем. Дети уже взрослые, они со своими семьями проживают в центральной части города Ош.

 

 

 

Сотрудники АНПО "Эдвокаси Центр по Правам Человека" провели выездную встречу с активистами сообществ внутренних мигрантов, проживающих в дачных участках (ТС №12 "Курманжан Датка"). 

 

 

По словам У. Алиевой она привыкла проживать на окраине города  - «здесь меньше машин, чистый воздух, были проблемы с доступом к поливной и питьевой воде, но со временем этот вопрос решается», - сообщила она.

 

Важной проблемой как доступ к поливной и питьевой воде, является отсутствие асфальтированных дорог.  Не дождавшись от властей поддержки в ремонте дорог, жители нескольких домов собрали деньги и сами отремонтировали небольшую часть.

 

«Во время дождя грязь, ходить невозможно, маршрутки здесь не ездят, а ведь живем в XXI веке! Мы завезли гравий, наняли грейдерную машину для утрамбовки дороги. Теперь стало чуть лучше. На 200 метров дороги потратили 10,7 тысячи сомов», — рассказала она.

 

Выравнивание дороги таким способом  - это временная мера, но Умсунай Алиева как и многие жители дачных участков надеются, что власти обратят внимание на эти проблемы и на окраине города также начнет развиваться инфраструктура.

 

Женщина пригласила в гости и показала, что не смотря на то что всегда есть сложности с водой в местности на холмах, жаркое солнце, сильный ветер, она каждую весну радуется красивым первым цветам – тюльпанам и нарциссам, густо цвете сирень.

 

 

«Поливать растения очень сложно, воды мало, но мы привыкли.Такие приспособления есть во многих домах, это выход, когда наступают засушливые времена жарким летом. Здесь, очень сложно выращивать овощи и фрукты, все требует тщательного ухода и регулярного полива», - отметила она.

 

Кроме того, она рассказала, что на ее участке установлен специальный резервуар для хранения питьевой воды, а также бассейн для сбора дождевой и талой воды.