26 апреля - СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Гарантии деятельности Акыйкатчы (Омбудсмена) и его права

 

Омбудсмен  -  гражданское или в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля соблюдения справедливости и интересов определённых гражданских групп в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц.

 

 

Для того, чтобы эффективно выполнять свои обязанности и оперативно реагировать на любое нарушение прав и свобод человека, помимо свободного доступа практически к любой документации, Акыйкатчы (Омбудсмен), в случае необходимости, может напрямую обратиться к президенту, премьер-министру, членам правительства, торага парламента, генеральному прокурору, председателям судов, независимо от их юрисдикции. Кроме того, Акыйкатчы (Омбудсмен) вправе:

 

 - присутствовать на заседаниях парламента, правительства, судов, кенешей всех уровней, коллегиях прокуратур и тд.;

 

 - обращаться в Конституционную палату на предмет соответствия законов и иных нормативных правовых актов положения Конституции;

 

 - обращаться в суды с заявлениями о защите прав и свобод человека, когда пострадавший по каким-либо уважительной причине не может это сделать самостоятельно;

 

 - лично или через своего представителя принимать участие в судебных разбирательствах;

 

 - знакомиться с уголовными, гражданскими делами, делами об административных нарушениях по которым судебные решения (приговоры) вступили в силу, а также с делами, по которым производство было прекращено или в возбуждении которых было отказано.

 

Кроме вышеперечисленных прав в Законе об Омбудсмене (акыйкатчы) КР учтены некоторые принципы, гарантирующие его независимость и позволявшие ему принимать решения вопреки возможному давлению со стороны должностных лиц, представителей органов власти любого уровня. Именно поэтому Акыйкатчы (Омбудсмен) обладает иммунитетом, или неприкосновенность, которая распространяется на все его имущество, транспортные средства, переписку, средства связи, документации.


 

Кто такой акыйкатчы (Омбудсмен)?

 

В мире нет ни одной страны, где бы в той или иной степени не наршались права человека. Однако каждое государство, независимо от своег конституционного устройства, старается заботится о соблюдении прав своих граждан. Суды прокуратура и другие правоохранительные органы, вся система государственной власти в целом направлена, так или иначе, на обеспечение соблюдения прав и свобод человека. Но как быть, если эти права нарушают сами органы государственной власти?

 

В таких случаях для урегулирования конфликта необходим мудрый посредник, официально наделенный особыми полномочиями, достаточными для того, чтобы заставить любой орган государственной власти незамедлительно восстановить справедливость. Для этих целей страны используют различные институциональные механизмы, в том числе, независимые национальные комиссии по правам человека, которые следят зя эффективным осущетсвлением закнов и норм в области прав человека, и парламентские органы по вопросам прав человека, в обязанности которых входит мобилизация поддержки и создание норм, гарантирующих обеспечение принципов права.

 

Таким посредником и является Омбудсмен или, так называемый институт Омбудскмена, двухвековая история существования которого в мире утвердила его в репутации действенного механизма по защите прав и свобод человека от произвола должностных лиц.