27 апреля - Коллизия в законах ГПК КР и Семейном кодексе КР: Ошский городской суд вынес определение, что единственный племянник не является близким родственником и не имеет права заявлять о признании недееспособности (посмертно) своего дяди

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» провели мониторинг судебного разбирательства по делу о признании недееспособности (посмертно) Деменина Алексея Ивановича единственным племянником Демениным Никитой Вадимовичем.

 

 

У скончавшегося Алексея Ивановича Деменина был брат Вадим Иванович Деменин, который умер в 1999 году когда его единственному сыну Никите Вадимовичу Деменину было всего 1,5 года. А значит, Никита Вадимович.Деменин приходится родным племянником  скончавшемуся Алексею Ивановичу Деменину. Своих детей у Алексея Ивановича Деменина не было.

 

В настоящее время Никита является студентом одного из российских ВУЗов и проживает у бабушки по матери в г. Казань (РФ). Его законные интересы в суде по доверенности представляют Татьяна Каравашкина, а также по передоверию адвокат Замир Ходжаев и руководитель ОФ Правозащитный центр «Линия закона» Рахат Досбаева. Вторую сторону представляют два адвоката. Также на заседание были приглашены прокурор М Бекназаров и сотрудник юридического отдела Управления Социального развития г. Ош Н.Закиров. Кроме того, на судебном заседании присутствовали соседи семьи Демениных.

 

Так, 17 апреля 2018 года состоялось судебное разбирательство по гражданскому делу по заявлению представителей Т.Каравашкиной, З.Ходжаева и Р.Досбаевой о признании гражданина Алексея Деменина недееспособным посмертно.

 

Судебное заседание началось с опозданием. Порядка получаса пришлось прождать в коридоре Ошского городского суда.  Судебное заседание проходило под председательством судьи Кадырбека Матисакова. Перед началом процесса судья представил всех участников процесса. Также зачитал предмет спора.

 

Как отметил руководитель ОФ Правозащитный центр «Линия закона» Рахат Досбаева, «судья, далее в ходе процесса нарушил порядок открытия процесса. А именно были нарушены следующие статьи ГПК КР:

 

«Статья 168. Разрешение ходатайств лиц, участвующих в деле.

 

Ходатайства лиц, участвующих в деле, и их представителей по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются определениями суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.»

 

«Статья 176. Объяснения лиц, участвующих в деле.

 

1. После доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а также других лиц, участвующих в деле. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц, дают объяснения первыми. Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы. Судьи вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений.»

 

Поэтому в начале процесса представители третьего лица, опередив предложение суда о предъявлении сторонами ходатайств и заявлений, предъявили суду письменное ходатайство об оставлении Заявления представителей Деменина Н.В. без рассмотрения и привели свои доводы по своему ходатайству. З.Ходжаев сообщил суду, «что у стороны истца также имеется ходатайство, но суд проигнорировал это сообщение».

 

В ходе заседания, судья К.Матисаков предоставил слово для ознакомления с ходатайством представителей Н.Горобцовой, где они, ссылаясь на статью 2 Семейного кодекса КР указали, что «близкими родственниками только могут являться: родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки».

 

Адвокаты второй стороны утверждают также - так как «Никита длительное время не проживал вместе со своим дядей Алексеем Демениным, когда тот был жив, то после смерти Алексея Никита не может заявлять и просить суд о признании своего дяди недееспособным посмертно.  

 

Также, Р.Досбаева отмечает, что «при этом представители третьего лица забыли упомянуть статью ГПК КР, в которой указано дословно:

 

«Статья 290. Подача заявления.

 

2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде по заявлению членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа по защите детей, прокурора, психиатрического лечебного учреждения.»

 

«Важным обстоятельством в данном конкретном случае является то, что кроме Никиты, из  всех близких и дальних родственников у Алексея Деменина никого не осталось. Именно в этом и состоит коллизия, которая создаёт препятствия для решения семейных споров в правовом поле», - отмечается.

 

Заслушав ходатайство, представители Никиты высказали свое несогласие с этим утверждением. Представитель Управления социальной защиты воздержался от комментариев. Прокурор также выразил свое недовольство.

 

Адвокат Н.Деменина, Замир Ходжаев выступил с протестом о Заявлении адвокатов Н.Горобцовой, заявив, что Алексей Деменин получил в наследство от своих родителей Ивана Михайловича и Зои Кирилловны Демениных. У Ивана Михайловича было 2 сына - Алексей и Вадим.

 

Перерыв

 

Судья сообщил, что остается в совещательной комнате и попросил всех удалиться.

 

Через некоторое время судья К.Матисаков зачитал вынесенное им определение «Об оставлении нашего заявления без рассмотрения». И разъяснил права и сроки обжалования.

 

После окончания судебного заседания законные представители Н.Деменина, Т.Каравашкина, адвокат З.Ходжаев и Р.Досбаева, а так же участвующие на заседании прокурор М Бекназаров и сотрудник юридического отдела Управления Социального развития г. Ош Н. Закиров высказали свое недовольство по данному определению.

 

Кроме того, Р. Досбаева, отмечает, что «была нарушена статья  ГПК КР:

 

«Статья 292. Назначение судьей официального представителя-адвоката.

 

1. После принятия заявления о признании гражданина недееспособным при отсутствии у него представителя судья назначает официального представителя-адвоката для представления и защиты им интересов гражданина в процессе по возбужденному делу.

 

2. Официальный представитель-адвокат обладает полномочиями законного представителя. В соответствии с законом юридическая помощь адвоката предоставляется бесплатно».

 


 

Читать по теме: 

 

Всех испортил "квартирный вопрос" - небольшой дом в г.Ош стал предметом судебного разбирательства между племянником и его крестной мамой, оставшийся после смерти чернобыльца А.Деменина