Адвокатские истории: Динара Турдуматова. В своей работе опирается на два главных принципа: честность клиента и желание доводить дело до конца. / Ош, 2018 г. /

 

 

Динара Турдуматова работает в профессии порядка 15 лет и на сегодняшний день является одним из наиболее успешных адвокатов.

 

Она известна в качестве защитника по самым громким делам.

 

В своей работе опирается на два главных принципа: честность клиента и желание доводить дело до конца.

 

 

 

Динара Турдуматова одна из немногих адвокатов на юге Кыргызстана, кто берется защищать интересы влиятельных людей. Начинала она свою деятельность в адвокатуре Ошской области им. Музы Абдурахманова. Своим учителем и наставником на многие годы считает Зухру Абдурахманову.

 

«Зухра Абдурахманова многому меня научила, и, наверное, помогла воспитать главные качества для адвоката – никогда не останавливаться на полпути, как бы трудно не приходилось. Она научила меня максимально скрупулёзно подходить к делу, замечать едва заметные детали, которые могут стать разгадкой или возможностью помощи моему клиенту. Клиент нанимая адвоката, доверяет ему свою жизнь и свободу, поэтому нельзя работать так чтобы только отработать гонорар. Необходимо найти все возможные доказательства невиновности клиента или каким-то способом смягчить наказание. она», - отметила она.

 

Как рассказала Динара, она выросла в интелегентной семье, на выбор профессии повлияли родители.

 

«Мама всегда хотела, чтобы я стала медиком, но к сожалению, не сложилось. В советское время поступить в университет было довольно сложно, первоначально я получила медицинское образование в училище, позже поступила в университет на биологически факультет. Во время учебы поняла, что выбрала не ту профессию в которой хочу работать и позже поступила на юридический факультет. Сегодня в моей работе адвокатом, все эти навыки и знания очень необходимы и постоянно пригождаются. И я за все благодарна своим родителям, которые дали мне возможность получить высшее образование», - рассказала Д.Турдуматова.

 

По ее словам, среди ее братьев и сестер есть медики, юристы и даже доктор наук: «Я горжусь своей семьей, горжусь своими родителями и благодарна им за все, что они для меня сделали, какие советы давали в жизни. У меня у самой растет дочь, сейчас она учится в университете на дизайнера-модельера. Как я ей сказала, когда встал вопрос выбора профессии, что она должна выбирать ту профессию которая ей по-настоящему нравится и в которой она сможет добиться успехов. Она принимала участие в модном показе азиатской моды в Сеуле, а также в Казахстане», - сообщила мама особой гордостью за своего ребенка.

 

Динара Турдуматова много работает, но приходя домой всегда все рабочие дела оставляет на работе. Потому как семья не должна страдать от ее повышенной загруженности.

 

«Многие считают, что я настолько много работаю, что дома у меня уют и домашние дела выполняет прислуга. Но это совсем не так, я очень люблю готовить, люблю заниматься домашними делами если у меня есть свободная минутка. Хотя родные, понимая мою загруженность и сложность дел всегда говорят, чтоб я, если появилась свободная минутка просто отдохнула», - сказала Д.Турдуматова.

 

Динара Турдуматова всегда выглядит, как будто только что вышла из салона красоты, элегантный костюм, модные туфли, макияж и аккуратная прическа.

 

«Я считаю, что адвокат, а уж тем более женщина адвокат, должна всегда выглядеть ухоженно и элегантно. Адвокат — это лицо клиента. И ведь не надо забывать, что не смотря ни что надо всегда оставаться женщиной. Хотя был в моей практике такой случай, когда-то как выглядела, чуть не навредило делу», - сказала она.

 

«Дело в том, что был у меня такой случай в работе, как-то вечем мне позвонил один клиент, уже было остаточно поздно, и я предложила назначить встречу на следующий день. Родственник клиента был настойчив. Дело было громкое. В общем на следующий день я направилась для ознакомления с делом и общения с клиентом. Как раз должен был быть первый допрос подозреваемого, моего клиента. Когда он меня увидел, он сказал, что ему нужен другой адвокат, так как зачем ему вместо адвоката прислали какую-то «женщину», и он сомневался, что я вообще чем-то смогу ему помочь. Однако позже этот вопрос был улажен, и когда мой клиент был полностью оправдан и вышел на свободу, он совершенно искренне извинился, что тогда на первой встрече с адвокатом засомневался в моей компетентности и в том, что я профессионал своего дела», - рассказала она.

 

Динара отмечает, что женщине работать адвокатом сложнее, чем мужчине, но если есть воля и характер, то можно преодолевать любые сложности.

 

Она рассказала, что в рамках своей специализации, в основном она работает по уголовным делам. В рамках этой деятельности на адвоката оказывалось давление со стороны правоохранительных органов и других заинтересованных лиц.

 

«Возбуждено несколько уголовных дел по покушению на мою жизнь, я уже давно перестала чего-то бояться, зачем браться за серьезные громкие дела, если чего-то боишься, главное знать к какой цели движешься и не сворачивать с пути. От начала и до конца определённого дела я работаю с клиентом очень тесно. В любой момент могут измениться обстоятельства, и я и клиенты должны быть к этому готовы», - сказала Д.Турдуматова.

 

Помимо работы Д.Турмудуматова в своем плотном графике находит время для встреч с друзьями и коллегами в неформальной обстановке, любит весело провести время и обсудить последние новости.