4 мая - Внутренние мигранты: Председатель ТС№12 М.Султанбеков отмечает необходимость содействия ведомств в оформлении правоустанавливающих документов для жителей дачных участков

 

 

В территориальном совете№12 «Курманжан Датка - 2» с 2017 года проводится работа по оформлению страховки на недвижимое имущество среди местных жителей.

 

Об этом сотрудника АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» рассказал председатель территориального совета №12 «Курманжан Датка - 2» Мирланбек Султанов.

 

 

По его словам, ситуация с оформлением правоустанавливающих документов на недвижимое имущество и земельные участки очень сложная. Дело в том, что многие местные жители длительное ермя не имели регистрации по месту фактического проживания.

 

«В настоящее время проводится постоянная профилактическа работа среди местных жителей о необходимости регистрации по месту фактического продивания. При территориальном совете есть общая домовая книга куда вносят ся данные о жителях дачных участков. Таким образом фиксируется прописка жителей. В настоящее время в с начала года зарегистрирвоано порядка 700 человек, в прошлом году регистрацию в домой книге получили порядка 1600 жителей. Всего в дачных участках проживает свыше 9 тыс. человек», - сообщил глав территориального совета.

 

 

Кроме того, по его словам , жители получив регистрацию в общей садовой домовой книге могут получать справки о месте жительства и составе семьи. Документы выдаются бесплатно.

 

«Также жители по мере возможности оформляют красные книги на свои земельные участки и недвижимость. Таким образом с начала этого года уде оформлено порядка 200 красных книг. Мы оказываем содействие в оформлении документов. Однако есть масса сложностей, так проведение топографической сьемки и других экспертиз из Госрегистра и городской архитектуры стоят больших денег, так как здесь в основном проживают внутренние мигранты, не имеющие постоянного места заработка и стабильной оплаты у них нет возможности оплатить необходимые деньги за проведение экспертиз и оформление документов», - сообщил он.

 

Также он отметил, что ведутся переговоры с мэрией города Ош, Госрегистром и управлением архитектуры об оказании содействия в оформлении документов для местных жителей.