14 мая - В Оше прошел практический тренинг по оказанию паллиативной помощи

 

В Оше прошел практический тренинг по оказанию паллиативной помощи (bed-side training) в Ошской межобластной детской клинической больнице, которая  работает в этой  сфере уже много лет. 

 

В ходе тренинга были проведены разборы случаев и мини-лекции  для врачей отделений ОМДКБ, специалистам  представили лучшие практики ухода за пациентами с учетом их индивидуальных особенностей,  что значительно улучшает состояние и качество жизни паллиативных пациентов.

 

 

В 2018 году Министерство здравоохранения КР планирует открытие палат паллиативной помощи в Оше в качестве пилотных проектов при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан». Кроме того, планируется поставка гуманитарной  помощи, а именно медицинского оборудования и изделий медицинского назначения для предоставления качественной паллиативной помощи в ОМДКБ и Ошскому  межобластному  центру онкологии.

 

Главным обращением экспертов, развивающих паллиативную помощь, является просьба  для  государства финансировать  программы паллиативной помощи в стране и обеспечить  доступ к обезболивающим во всех регионах страны.

 

Примечание:

 

Согласно определению ВОЗ, паллиативная помощь (ПП) — это подход, улучшающий качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с опасным для жизни заболеванием, путем предотвращения и облегчения страданий посредством раннего выявления, правильной оценки и лечения боли и решения других проблем физического, психосоциального и духовного характера.