14 мая - в Оше Центр по позитивному воспитанию готовит приемных родителей

С января 2018 года ОФ «SOS Детские деревни Кыргызстана» по инициативе Министерства труда и социального развития Кыргызской Республики  при финансовой поддержке Детского Фонда ООН Юнисеф начал реализацию годичного грантового проекта «Моделирование отделов по позитивному воспитанию при Центрах помощи детям, пострадавших от насилия и жесткого обращения в городах Бишкек и Ош» 

 

На сегодняшний день на государственном уровне с начала 2018 года реализуется Комплексная программа поддержки семьи и защиты детей на 2018-2028, где рассматривается важности реализации мер по укреплению семьи. Также в начале 2018года на заседании Межведомственного координационного совета ювенальной юстиции Министерству труда и социального развития было поручено активнее создавать в регионах страны сети приемных   семей, обеспечить специализацию сотрудников местных управлений социального развития и службы социальных специалистов по работе с детьми и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Их также призвали добиться от руководителей подведомственных детских интернатных учреждений своевременного, полного и достоверного ввода данных для формирования базы детских интернатных учреждений, провести их мониторинг и контроль независимо от формы собственности. 

 

В Кыргызстане, по данным Министерства труда и социального развития, более 11,0 тысячи детей воспитываются в учреждениях интернатного типа, домах ребенка, детских домах и школах-интернатах. Также по данным управлении социального развития г Ош увеличивается количество детей, оставшихся без попечения родителей, только в Оше, насчитывается более 600 детей, а лишенных родительской опеки 12 детей. В детских учреждениях интернатного типа, несмотря на усилия персонала, невозможно восполнить недостаток любви и внимания, которые дети получают в семье. Правительство страны сейчас принимает ряд мер, направленных на их реформирование системы защиты детей.

     

Одной из приемлемой альтернативной форм временного устройства таких детей, не достигших 16-лет, является институт приемной семьи. Приемная семя-это профессиональная семя по найму, с которой государство заключает контракт на воспитание ребенка, оказавшегося в трудный ситуации или оставшиеся без попечения родителей, когда невозможно применение таких приоритетных форм устройства детей, как усыновление или опека, попечительство.

 

Наша страна находится на важном этапе реформирование и развитие системы защиты детей без родительской опеки. Правительство неоднократно выражало стремление реформировать существующие формы опеки в стране и начать деятельность по укреплению семей, а также использованию альтернативных форм опеки, таких как приемные семьи.      

 

С января 2018 года ОФ «SOS Детские деревни Кыргызстана» по инициативе Министерства труда и социального развития Кыргызской Республики  при финансовой поддержке Детского Фонда ООН Юнисеф начал реализацию годичного грантового проекта «Моделирование отделов по позитивному воспитанию при Центрах помощи детям, пострадавших от насилия и жесткого обращения в гг Бишкек и Ош»

 

Основная цель Проекта - предотвращение семейных и насильственных ситуаций для детей путем поощрения позитивного воспитания детей, укрепления родительских навыков и улучшения взаимоотношений между детьми.

 

Задачи проекта:

 

1. Создание отделов по позитивному  воспитанию Центров помощи детям, пострадавшим от насилия и жестоко обращения в гг. Бишкек и Ош (далее отделы по позитивному воспитанию) и разработка механизмов их устойчивого функционирования

 

2. Укрепление потенциала поставщиков  услуг и руководителей дел  по предотвращению разъединения  семьи и предоставления услуг по уходу на дому для детей, оставшихся без попечения родителей

 

3. Укрепляются родительские навыки, в том числе приемных семей, опекунов, потенциальных усыновителей, семей в трудной жизненной  ситуации и семей, подверженных  риску отказа от детей, и улучшаются отношения между детьми и опекунами.

 

В рамках грантового проекта Бишкеке и Оше будут созданы два центра по обеспечению позитивного воспитания, чтобы усилить потенциал поставщиков услуг и обеспечить поддержку, необходимую информацию и ресурсы, в том числе обучение всех семей (лиц, осуществляющих уход и расширение семьи), которые сталкиваются с трудностями или готовы улучшить их родительские навыки, чтобы заботиться о своих детях в разных возрастных группах.

 

Кроме того, Центры позволят заменяющим семьям (приемным, опекунам, будущим приемным родителям) приобретать необходимую информацию и навыки по хорошему воспитанию и стать квалифицированными для выполнения такой важной роли. Будут разработаны специальные учебные / учебные модули для приемных родителей, опекунов и семей в сложных жизненных ситуациях.

 

Основные функции ресурсного центра по позитивному воспитанию является психолого-педогогическая и социально-правовая подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, также способствование улучшению родительских навыков и расширение прав и возможностей родителей, родственников и опекунов.

 

В большинстве случаев мать играет главную роль в воспитании детей, в то время как отец зарабатывает себе на жизнь. В результате отец часто отсутствует в системе воспитания. Для решения этой проблемы в рамках проекта основное внимание будет уделяться как женщинам, так и мужчинам. Ресурсный центр обеспечит, чтобы женщины и мужчины имели равные возможности для доступа к информации и поддержки в рамках этой акции.

 

Приемными родителями могут быть граждане Кыргызской Республики обоего пола, за исключением лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными отстраненных от обязанностей опекуна(попечителя) за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, бывших усныовителей,если усыновление отменено судом по их вине виновных в расторжении договора о передача ребенка на воспитание в приемную семью, лишенных по  суду родительских правах, имеющих   судимость за умышленное которое преступление против жизни и здоровья граждан.

 

Приемными родителями не могут быть также биологические родители и лица, состоящие в родстве с ребенком, подлежащим передаче на воспитание в родстве приемнию семью, за исключением родственников детей-инвалидов лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка   не имеющие постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарно-техническим требованиям.

 

Жеалющие  стать приемным родителем могут обращаться в центр, находящийся по адресу г.Ош, ул.Ленина,312 (здание Ошского городского управления социального развития) или звонить по телефонам: 2-36-63, 2-25-58 и 2-19-02.

 

В рамках грантовго проекта достигнуто соглашение с мэрией г Ош в вопросах координации работы по открытию ресурсного центра. На основе приказа мэрии сформировано состав Координационного Совета по продвижению работы и обеспечению устойчивости услуг Центра. Начиная с января 2019 года услуги ресурсного центра по позитивному воспитанию будет финансировано с местного бюджета.

 

ОФ «SOS Детские Деревни Кыргызстана» - неправительственная организация, которая предоставляет услуги детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям, находящимся в риске потери родительской опеки. Благодаря двадцатилетнему опыту SOS Детские Деревни Кыргызстана фокусируется на проблеме детей в риске с трёх сторон:

 

Забота об уязвимых детях в различных формах альтернативной опеки.

 

Укрепление института семьи, чтобы предотвратить отказ и пренебрежение детьми.

 

Обеспечение права всех детей, оставшихся без попечения родителей, или в риске потери родительской опеки, и права семей.

 

Мы считаем, что ни один ребенок не должен расти в одиночку, и что каждый ребенок должен жить в стабильной и заботливой семье как часть поддерживающего сообщества.

 

В настоящее время в Кыргызстане функционируют две SOS Детские Деревни, где находятся более 100 детей, и действуют 2 проекта по профилактике социального сиротства, которые помогают около 600 детям ежегодно.

 

Координатор проекта по г Ош

 

З.Эшмуратова.