17 мая - Внутренние мигранты: Жители дачных участков в ТС№12 "Курманажан Датка - 2" выражают недовольство по поводу затягивания строительства школы

 

На окраине города Ош расположен самый отдаленный от центра территориальный совет №12 «Курманжан Датка - 2». Территориальный совет включает в себя участки «Алай - 1» и «Алай - 2», а также жилмассив «Эдельвейс».

 

Жители территориального совета отмечают свое недовольство затягиванием процесса строительства новой школы. Дети вынуждены учиться в школах в других районах города, добираясь до учебного заведения на общественном транспорте с несколькими пересадками.

 

 

По словам председателя территориального совета №12 «Курманжан Датка - 2» Мирланбека Султанова, по примерным подсчетам, здесь проживает от 10 до 15 тыс. человек. Это и семьи, где есть по несколько детей, есть молодые пары, есть дома где проживают одинокие пожилые люди.

 

С недавнего времени территория ТС№12 вошла в состав города Ош согласно Генеральному плану южной столицы. В территориальном совете началась работа по развитию инфраструктуры территории. С 2014 года началась работа по строительству общеобразовательной школы мощностью – 275 посадочных мест.

 

Как сообщил заместитель начальника Ошского городского управления образования Жениш Базаков, строительство школы и сдача в эксплуатацию по предварительным данным запланирована на конец 2018 года.

 

«В территориальном совете проживает достаточно большое количество семей, в которых есть дети. Дети вынуждены ходить в школу из соседних районов города. Дети вынуждены добираться до своих школ на общественном транспорте, иногда и с несколькими пересадками. Потребность в строительстве в этом территориальном сете общеобразовательной школы очень высока», - сообщил он.

 

Кроме того, по словам М.Султанова в настоящее время здание школы отстроено, а также перекрыта кровля здания. Проводятся работы по отделке внутренних помещений, установка коммуникаций и многое другое.

 

Жители территориального совета отмечают свое недовольство затягиванием процесса строительства новой школы. Дети вынуждены учиться в школах в других районах города, добираясь до учебного заведения на общественном транспорте с несколькими пересадками.

 

Как сообщили местные жители, ранее территория ТС№12 «Курманжан Датка - 2» не относилась к городу Ош и считалась пригородной территорией, где в советское время выдавали земельные участки под дачи.

 

По словам местных жетелей, строительство школы было начало в 2015 году. Открытие новой школы было запланировано на конец 2015 года, но до настоящего времени школа находится в стадии строительства.

 

Сотрудниками АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» в рамках реализации проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» с 2012 года была проведена работа по сбору 2,5 тыс. подписей местных жителей с обращением к городским властям управлению образования о необходимости строительства школы.

 

Как отметил, заместитель начальника Ошского городского управления образования Жениш Байзаков, по предварительным данным школа будет сдана в экспликацию до конца 2018 года.

 

«Строительство школы ведется из республиканского бюджета и процесс окончания строительства напрямую зависит от финансирования», - сказал он.

 

Кроме того, по его словам в 2017 году был построен и сдан в эксплуатацию детский сад на 75 мест

 

«С момента открытия детского сада было принято больше детей, чем заложено в проекте строительства детсада. Дело в том, что потребность в детском саде очень велика, в связи с этим было принято решение принять больше детей. Количество ученических мест в новой строящейся школе было высчитано из учета потребности населения, а также из расчета количества детей, проживающих на этой территории», - сообщил он.

 

Согласно информации мэрии города Ош, в территориальном совете №12 «Курманжан Датка - 2» по улице Ирригатор строится общеобразовательная школа на 275 мест. Школа со сметной стоимостью 66,5 млн. сомов и тендерной стоимостью строительства 51,5 млн. сомов строит ОсОО «Биримдик XXI кылым».

 

Кроме того, в 2017 году был построен и сдан в эксплуатацию детский сад на 75 мест. Строительство детского сада по сметной стоимости составило 20 млн.сомов и тендерной стоимостью строительства 10,2 млн.сомов . строительство обеспечила порядная организация ОсОО «Иверия».