21 мая - В Кара-Сууйском районе прошел обучающий семинар по навыкам бизнес-планирования для уязвимых слоев населения

 

 

Для 20 жителей Кара-Сууйского района Ошской области прошло обучение по навыкам бизнес-планирования, чьи семьи испытывают материальные затруднения и их дети вынуждены идти на заработки.

 

 

Так, жительнице города Кара-Суу Гульназ Мансуровой 17 лет. Закончив 9 классов школы, девушка осталась дома, и ведет хозяйство: готовит, убирает, стирает. Пока младшая сестра в школе, Гульназ занимается приготовлением мант с картошкой на продажу. Потом к ней присоединяется сестренка и они вдвоем завершают дело. Отец продает готовые манты на рынке в Кара-Суу, который считается одним из крупнейших в Центральной Азии.

 

«Иногда я тоже  иду продавать манты, так как  училась в школе с кыргызским языком обучения, хорошо знаю язык, а папа иногда испытывает затруднения, он, в основном, говорит на узбекском», - рассказала Гульназ Мансурова.

 

Девушка устает от ежедневной работы, но пока это единственный источник дохода семьи. Мамы нет — родители десять лет в разводе, женщина лишена родительских прав. Задумываясь о будущем, Гульназ понимает, что ей нужно учиться.

 

«Я хотела бы  стать портнихой, меня интересует  рукоделие, но понимаю, что надо  пройти обучение. Еще нет своей  швейной машинки», - отметила она.

 

История другой девушки удручает. Жамал Пазылова живет в селе Жаны-Арык Кара-Суйского района. Муж имеет инвалидность второй группы и получает пенсию 4 800 сомов. Вместе растят пятерых детей, из которых четыре дочки и один сын.

 

 

Из-за сложной жизненной ситуации старшие дети 16-ти и 14-ти лет работают на полях, где выращивают хлопок. За день работы одному человеку оплачивают 300-400 сомов. Также они помогают матери торговать на рынке в Кара-Суу, продавая овощи. По словам Жамал, дети не пропускают учебу, а работают в выходные дни.

 

«Одна из дочек  — отличница, хочет стать учительницей английского языка. Старшая дочка хотела бы выучиться на стоматолога, но наша семья вряд ли сможет оплатить обучение в университете. Я бы хотела, чтобы она выучилась на курсах на швею или кулинара, а потом можно подумать о высшем образовании. Но это мое мнение, как дочка захочет, не знаю», - рассказала Жамал Пазылова.

 

Поддержка уязвимых семей через обучение родителей

 

У Жамал есть бизнес-идея по выращиванию домашнего скота на продажу. Но она не имеет навыков предпринимательства. Поэтому ее и Гульназ пригласили на обучение навыкам бизнес-планирования, организованное для двадцати жителей Кара-Суйского района, чьи семьи испытывают материальные затруднения и их дети вынуждены идти на заработки.

 

Гульназ Мансурова сказала, что впервые побывала на таком мероприятии, все темы были ей в новинку и все было понятно, так как обучение проходило в игровой форме, чтобы участники лучше освоили сложные экономические темы. Многодетная мать Жамал Пазылова теперь четче поняла свою цель, научилась составлять план распределения расходов и потенциальных доходов. Участники научились выстраивать реальные планы по конкретным идеям.

 

В дальнейшем некоторые проектные идеи получат поддержку через предоставление оборудования и экспертной помощи в продвижении малого бизнеса. Как показывает практика, люди умеют что-то производить, но первые сложности возникают при сбыте своей продукции и выстраивании долгосрочных планов.

 

На примере ошских участников, прошедших обучение в апреле этого года, выделено 10 проектов, которые будут поддержаны. В основном, это швейное дело, выращивание домашнего скота и птицы, хлебопечение. С каждым участником ведется индивидуальная работа по продвижению его бизнес-плана.

 

Как отметила руководитель фонда «Центр развития и защиты уязвимых групп населения» Зейнеп Эшмуратовой, среди ошских семей - участников обучения, есть примеры, когда их дети были выведены из труда. Взрослые стали менять отношение к некоторым вопросам, стали стремится облегчить жизнь детей. Эшмуратова привела пример, когда одна женщина раньше придавала много значению мнению окружающих о ней и ее семье. Она тратила значительные суммы на мероприятия с родственниками и знакомыми, но потом поняла, что гораздо важнее помочь ребенку встать на ноги, вывести его из труда, чтобы он больше внимания уделял образованию.

 

 

Эшмуратова заметила, что проблемные семьи часто изолированы, не доверяют людям, они думают, что разовая помощь от проектов не поможет решить им все проблемы. С такими семьями работают комплексно: юрист, соцработник, психолог. Они консультируют, сопровождают в госорганы. Таким образом, повышается уверенность людей, налаживается взаимодействие между госорганами и гражданами.

 

Сахира Назарова

 

фото автора

 

Ош - Кара-Суу