24 мая - Кыргызстанский бизнес учится решать споры через медиацию

 

Представители бизнеса и банковского сектора Кыргызстана обучились основам медиации, которая может позволить деловым кругам быстрее разрешать возникшие споры и разгрузить суды. Серия обучающих семинаров по коммерческой медиации с привлечением международного тренера Любомира Петрулескова состоялась в рамках проекта ЕБРР и IDLO с 14 по 17 мая в Бишкеке.

 

 

«Важно разгрузить суды и дать бизнесу возможность разрешать разногласия путем сотрудничества и без затягивания процесса, – рассказал президент Союза ювелиров и предпринимателей КР Сталбек Акматов, – поэтому очень важно развитие медиации, ведь в бизнесе время – это деньги».

 

Владельцы, руководители, юристы и сотрудники комбанков и компаний вместе с представителями бизнес-ассоциаций узнали преимущества коммерческой медиации как альтернативного способа разрешения споров. Тонкости методики, международный опыт, современные примеры и роль переговоров в медиации и урегулировании споров стали ключевыми темами дискуссий.

 

По словам председателя Национального альянса бизнес ассоциаций Улука Кыдырбаева, участвовавшего на семинаре, «сейчас стоит дважды подумать перед тем, как подать в суд на другого предпринимателя», поскольку недавно поменялась система оплаты государственной пошлины.

 

«Внесудебное решение спора теперь намного привлекательнее и имеет экономические мотивации. Роль медиатора именно в том, чтобы находить устраивающее обе стороны компромиссное решение, используя технологии медиации», – добавил Кыдырбаев.

 

Юрист Токмокского филиала ЗАО «ФИНКА Банк» Улугбек Нишонов выразил мнение, что закон о медиации требует детального изучения, так как «дает много возможностей для урегулирования коммерческих споров».

 

Семинары состоялись 14-15 мая в Союзе Банков КР для банковских сотрудников и 16-17 мая в Минэкономики для представителей бизнес сектора в рамках проекта «Развитие коммерческой медиации в Кыргызской Республике» Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной организации по праву развития (IDLO). Тренер Петрулесков имеет 10-летний опыт в сферах финансов, банковского дела и медиации.

 

Напомним, 11 февраля 2018 году вступил в силу закон «О медиации», который позволяет применять медиацию в разрешении правовых споров в Кыргызстане. Медиация проводится на принципах добровольности, конфиденциальности, нейтральности медиатора, равноправия и сотрудничества сторон.