7 июня - Жогорку Кенеш одобрил постановление по оплате труда лицам, ухаживающим за детьми с инвалидностью

 
Депутаты Жогорку Кенеша 7 июня, рассмотрели и одобрили проект постановления «Об оплате труда лицам, ухаживающим за детьми с ограниченными возможностями здоровья, требующим постоянного ухода». Инициатор постановления депутат Мирлан Бакиров.
 
 
 
По его словам, постановление инициировано для ускорения принятия правительством положения по данному вопросу.
 
 
«По республике проживает 172,8 тыс человек с ограниченными возможностями здоровья, среди них 29,2 тыс детей. Согласно заключению медико-социальной комиссии, около 6 тыс детей нуждаются в постоянном постороннем уходе», – сказал депутат.
 
 
Докладчик добавил, что в большинстве случаев уход за такими детьми могут осуществлять только родители и родные.
 
 
«Они тратят большое время на уход за детьми. Согласно социологическим исследованиям, на это уходит около 12 часов в сутки. Поэтому, многие родители остаются вне пенсионного и медицинского обеспечения», - сказал Мирлан Бакиров.
 
 
Согласно расчетам Министерства финансов, потребуется 370 млн сомов для оплаты труда, лицам, ухаживающим за детьми с ограниченными возможностями здоровья.
 
 
Депутат Карамат Орозова предложила начать выплату с 1 июля 2018 года.
 
 
Министр труда и социального развития Таалайкуль Исакунова сообщила, что всего зарегистрировано около 30 тысяч детей с ограниченными возможностями, среди них 6 тысяч нуждаются в постоянном постороннем уходе.
 
 
По словам Исакуновой, согласно расчетам министерства финансов, если минимальный потребительский бюджет составляет 4794 сомов, то потребуется 450-470 млн сомов для оплаты труда, лицам, ухаживающим за детьми с ОВЗ, но эти средства не предусмотрены в бюджете на 2018 год.
 
 
Источник: КНИА Кабар