Адвокатские истории: Саида Жумабаева - адвокат из города Кызыл-Кия. Всегда с толком и расстановкой подходит к делу, не упуская из вида ни одной мелочи

 

Город Кызыл-Кия самобытный городок, нравы и культура выгодно отличают его от других городов Кыргызстана. В городе с населением свыше 50 тыс. человек работает без малого 15 адвокатов, часть из которых представительницы слабого пола.

 

Хотя трудно назвать женщину выбравшую профессию адвокат – слабой. Это всегда волевая женщина, с почти железным характером и цепкой хваткой.

Саида Жумабаева работает адвокатом при территориальной адвокатуре города Кызыл-Кия несколько лет. За время своей работы по словам коллег зарекомендовала себя с хорошей стороны. Всегда с толком и расстановкой подходит к делу, не упуская из вида ни одной мелочи.

 

 

 

Как рассказала Саида, она не видит сложностей в работе и не различает профессии на мужскую или женскую, для нее важно в любой ситуации просто оказать помощь и поддержку.

 

 

«Во время учебы в вузе я начала свою стажировку в городском суде. Мне было интересно как вершиться правосудие. Как судья принимает решение. Как ведут себя стороны на процессе. Важно понимать как все утроено, каковы процедуры и прочее, тогда работать всегда будет легче. Ведь главное это помочь клиенту», - рассказал адвокат.

 

Саида замужем и воспитывает 3 детей, но муж как опора и поддержка всегда рядом и помогает во всем. Разногласий практически нет и супруг с пониманием относится к прфессии жены, ведь защищать права и интересы другого человека – это большой труд, надо иметь крепкое терпение, чтобы довести дело до конца.

 

«Бывают случаи, когда могут вызвать адвоката на задержание или на освидетельствование, это ведь не такая работа, где отсидел в офисе с 9 утра и в 5 вечера пошел домой, здесь очень ненормированный график, и муж, за что я ему очень благодарна, всегда меня сопровождает, отвозит и привозит куда надо. Он работает частным предпринимателем и имеет свободный график работы», - рассказала С. Жумабаева.

 

О сложностях в работе говорить не приходится , как как сложности бывают ведь в любой профессии, но с другой стороны всегда интересно, как со сложностями справляет как раз таки адвокат женщина. Потом как выступать защитником у клиента это то же самое что брать отвественность на себя за жизнь и судьбу другого человека.

 

«Сложностей я не вижу, не с получением документов, также на адвокатов не оказывается давление. Одной существенной проблемой является затягивание судебных тяжб, могут пропускаться процессуальные сроки, что существенно осложняет дело. Давление и проблемы у адвокатов с правоохранительными органами и другими ведомственными структурами, но сейчас ситуация намного лучше, судьи новые и работать легче», - отмечает она.

 

Не смотря на сложную профессию, Саида всегда старается любую свободную минутку уделить своей сеье и детям, ведь для женщины самое главное это здоровье и благополучие семьи. Часто с семьей выезжают за город на природу или в праздничные дни прогуливаются в городском парке.

 

«Для женщины очень важно реализоваться не только в профессии , но быть заботливой мамой и женой. Хотя в этом плане женщинам адвокатам работать сложнее, чем мужчинам. Есть масса причин, прежде всего это психологическое давление на авдоката, а женщины как известно более восприимчивы к стрессовым ситуациям, очень сложно сохранять спокойствие в очень сложных ситуациях, но это наша работа и надо уметь сохранять это качество в своем характере»,  - сказала С.Жумабаева.

 

Как рассказала Саида, по частным случаям часто обращаются по семейным делам, это и вопросы развода, определения проживания ребенка, алименты и многое другое.

 

Например, недавно обращался один мужчина по вопросу начисления и выплаты алиментов, он разводится с женой и хотел узнать какую сумму алиментов ему надо будет выплачивать бывшей жене на содержание своих 2 детей. У него одному ребенку 7 лет, а второму 1,5 года.  

 

Мужчина не имеет постоянно работы, и подрабатывает на жизнь сезонными работами или случайными заработками. Ему не понятны расчеты алиментных выплат на детей, а также выплаты алиментов бывшей жене, до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 3 года. Также ему понадобились разъяснения по суммам госпошлин в связи с алиментными обязательствами.

 

Я объяснила, что до трех лет выплачивается, алименты матери ребенка, так как ребенок считается грудным, и у матери не будет возможности работать. Также госпошлина высчитывается 10% от взыскиваемой суммы», - сообщил адвокат.

 

Саида всегда ценит людей за честность и открытость в разговоре. Своим клиентам всегда говорит, о том, чтобы они ей все честно рассказывали, как есть иначе невозможно будет выстроить линию защиты или правильно оказать помощь.