12 июня - Общественная приемная Эдвокаси Центр: житель Оша обратился за консультацией по вопросу возмещения вреда здоровью его ребенку, полученному в детском саду

 

В Общественную приемную Эдвокаси Центра по оказанию бесплатной юридической помощи обратилась жительница села Мады Кара-Сууйского района за правовой/юридической консультацией по поводу того, имеет ли право муж подавать на развод, в то время как она вынашивает второго ребенка.

 

 

В ходе беседы клиентка сообщила, что находится замужем и у них с мужем есть совместный ребёнок, сыну два года. В настоящее время женщина находится в интересном положении и ожидает рождение второго ребенка.

 

Со слов клиентки, «недавно, она поссорилась с мужем и уехала жить к своим родителям. На что муж в телефонном разговоре заявил, что подаст в суд и разведется с ней.

 

Клиента хотела узнать имеет ли право муж с ней разводиться, в тот момент пока она ждет ребенка.

 

Юрист-консультант в ходе беседы дал правовую/юридическую консультацию коиенте и разъяснил, что основаниями для прекращения брака в соответствии с семейным законодательства Кыргызской Республики (Семейного Кодекса Кыргызской Республики) являются ряд ситуаций:

 

1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.

 

2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

 

Однако есть ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения их общего ребенка.