15 июня - Внутренние мигранты: Многодетная мать из села Куршаб после оформления временной регистрации смогла оформить документы на ПМЖ в г. Ош для оформления ипотеки на покупку квартиры, - ТС №6 «Манас Ата»

 

 

Ведущий специалист ТС №6 «Манас Ата» Ширинболсун Кулбаева в ходе встречи с сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» сообщила о том, что в ходе усиленной работы по оформлению внутренних мигрантов по месту фактического проживания многодетную мать из села Куршаб Узгенсткого района смогла оформить документы на ПМЖ в г. Ош  

 

 

 

Так, по словам Ш.Кулбаевой в территориальный совет за помощью обратилась Мунира Кадарова, она является матерью 6 детей и ей необходимо оформить постоянное место жительства в городе Ош. Также ей необходимо  достойное жилье для своих детей, попросила проинформировать о том, что нужно сделать для оформления ипотеки для покупки просторной квартиры.

 

 

«Для оформления на ПМЖ в г. Ош были собраны все необходимые документы, а также выписки с места жительства. Женщина воспитывает 6 детей, младшему ребенку еще нет и 1 года. Женщина сама родом из села Куршаб Узгенского района Ошской области. Переехала в г. Ош для поиска достойной работы и условий жизни для нее и детей. Однако столкнулась с трудностями, так как из-за отсутствия регистрации в г. Ош она не могла устроиться на достойную работу, а также оформить документы для получения ипотеки на квартиру. Я помогла ей собрать необходимые документы и обратиться в государственные органы для оформления. В настоящее время она имеет постоянную регистрацию на территории города Ош», - сообщила Ш.Кулбаева.

 

Напомним, согласно спискам и журналу учета зарегистрированных внутренних мигратов, к настоящему моменту зарегистрировано свыше 90 человек. Ранее, процесс регистрации начался в апреле 2017 года.

 

«К нам в территориальный  совет обещаются внутренние мигранты за информацией о том, где и каким образом они могут получить временную или постоянную регистрацию. Мы информируем о том, что зарегистрироваться можно при территориальном совете, а  для этого необходимо предоставить копию паспорта, заполнить Заявление на специальном бланке и оформить отрывной талон «Ош». Один экземпляр талона останется у внутреннего мигранта, второй экземпляр будет направлен в адресное бюро и третий экземпляр будет направлен в паспортный стол города Ош. Зарегистрированный талон действителен в течение 1 года с момента регистрации», - сообщила Ш. Кулбаева.

 

Кроме того, по ее информации в настоящее время двое человек получив временную регистрацию смогли устроиться на работу и в настоящее время оформляют документы на постоянное место жительства в г. Ош.

 

Также, по ее словам, регулярно проводятся профилактические беседы с внутренними мигрантами о необходимости оформления временной регистрации, так как это дает дополнительные возможности для проживания в городе, а также открывает возможность доступа к базовым государственным социальным услугам, так м как постановка на учет в детский сад, оформление в школу по месту жительства, обращение за медицинской помощью по месту жительства и другое.