18 июня - Общественная приемная Эдвокаси Центр: Консультация по вопросу определения проживания ребенка с матерью и установления времени общения отца с ребенком

 

В Общественную приемную по оказанию бесплатной юридической помощи обратилась жительница города Узген за правовой/юридической консультацией по вопросу определения проживания ребенка с матерью и установления времени общения отца с ребенком.

 

 

Как сообщил юрист-консультант, со слов клиентки, она является писательницей и в рамках своей творческой профессии периодически выезжает по различным делам в Бишкек. Также у женщины есть небольшой бизнес в виде магазина по продаже мелкооптовой продукции.

 

Как рассказала клиентка, в настоящее время она находится в разводе со своим бывшим мужем. Муж на несколько лет моложе супруги.  В браке с мужем у них родился совместный ребенок. В настоящее время сыну 10 лет. Из-за своей занятости женщина была вынуждена на длительное время оставлять ребенка на попечении отца. В какой-то момент она стала замечать, что отец неправильно воспитывает сына.

 

Со слов клиентки, она замечала, что в ее отсутствие, супруг вместе с ребенком просматривает «фильмы для взрослых», а также начала замечать, что из ее магазина стали пропадать деньги. Об этом ей неоднократно сообщала сотрудница ее магазина, что  «якобы деньги брал сын по просьбе отца». Она после разговора с сыном поняла, что деньги тратились на развлечения отца и сына «якобы они покупали сладости, ходили в парк развлечений,  кушали в кафе и покупали игрушки». Муж, по ее словам не работал на тот момент.

 

Также, со слов клиентки, разговоры с мужем об этой ситуации приводили к скандалам. Муж в какой-то момент начал выпивать алкоголь и периодически заниматься рукоприкладством. Женщина устала терпеть такое отношение и подала на развод. После развода, муж довольно быстро нашел себе другую женщину и женился. Женщина не имела претензий к бывшему мужу и не подавала требований о выплате алиментов на несовершеннолетнего совместного ребенка.

 

«3 месяца назад, примерно в апреле 2018 года, муж в мое отсутствие приехал к сыну и увез его к себе домой и поселил в своем доме в своей новой семье. Я приходила и пыталась поговорить с бывшим мужем и его новой женой, но они категорически против того чтобы отдать мне ребенка и ограничивают мое общение с сыном. Я хочу через суд лишить мужа родительских прав и определить место проживания моего сыном со мной», - сообщила женщина.

 

Юрист –консультант изучил ситуацию и отметил, что на протяжении 3 месяцев пока сын проживает отдельно от матери это отрицательный момент в установлении место проживания ребенка, так как мать за это время должна была сделать все возможное для того чтобы забрать ребенка из семьи отца, однако ничего не было сделано.

 

Также, юрист консультант посоветовал клиенту прежде чем обратиться в суд о лишении отца родительских прав, необходимо найти и собрать все доказательства и свидетелей, которые подтвердят отрицательное влияние отца на своего ребенка.

 

Юристом консультантом было подготовлено исковое заявление об обращении клиента в судебные органы для проведения разбирательства по этому случаю, а также определение место проживания ребенка и определения времени общения отца с ребенком. Также подготовлено исковое заявление о взыскании алиментов на несовершенного ребенка с бывшего мужа. Вопрос о лишении отца родительских прав будет решаться в отдельном порядке.

 

Юрист-консультант Общественной приемной Эдвокаси Центра отслеживает ситуацию.