19 июня - В Оше прошло мероприятие, приуроченное к прошедшему 12 июня международному дню борьбы с трудовой эксплуатацией детей

 

В Оше прошло мероприятие, приуроченное к прошедшему 12 июня международному дню борьбы с трудовой эксплуатацией детей. Для полусотни работающих детей были организованы массово-культурные и спортивные мероприятия. При школе №12 находится Центр дневного пребывания «Мол Булак» для детей, занятых в труде, сотрудники которого организовали урок по правам детей. Среди посетителей центра немало детей из семей внутренних и внешних мигрантов.

 

 

Педагог Айнаш Дадабаева сделала акцент на правах детей, занятых в труде, и обязанностях взрослых. Согласно нормам, детям с 14 до 16 лет ежедневная рабочая смена не должна превышать 5 часов. Если подросток учится, то его рабочая смена продолжается 2,5 часа. В неделю рабочая смена имеет продолжительность 24 часа. По словам педагога, дети осведомлены о правилах, вопрос в том, чтобы взрослые соблюдали установленные нормы.

 

После урока дети играли в футбол, соревновались в перетягивании каната. Тут же проходил конкурс рисунков на тему трудящихся детей. Победители получили призы, а нуждающиеся семьи - гигиенические наборы и канцтовары, всего было распределено по 50 наборов того и другого.

 

Мероприятия организованы совместно с общественным фондом «Центр развития и защиты уязвимых групп населения» в рамках реализации проекта "Содействие внедрению системы мониторинга детского труда в социальной защите г.Ош и Карасу" при поддержке МОТ в КР совместно с управлениями социального развития г Ош и Карасу.

 

По данным центра, за время реализации проекта на уровне г Ош и Кара-Суйского района всего проведено 10 заседаний Комиссии по Делам Детей (КДД), где были рассмотрены 35 кейсов семей работающих детей и приняты решения по перенаправлению детей к получению базовых социальных услуг.