21 июня - ОО Правозащитное Движение «Бир Дуйно Кыргызстан» отстаивает репутацию в суде

 

20 июня в Верховном суде состоялся процесс по кассационной жалобе Общественного Объединения Правозащитного Движения «Бир Дуйно Кыргызстан» к Управлению Государственного Комитета Национальной Безопасности (УГКНБ).  Суд под председательством судьи Жаркыновой и судей Асановой Н.М. и Исаковой Ж.М. (докладчик) жалобу Бир Дуйно-Кыргызстан оставил без удовлетворения.

 

 

Обыск и задержание — разные процессуальные действия

 

Напомним, 19 января 2017 года в городе Кара-Суу в доме гражданина А.Ш. сотрудниками УГКНБ по г.Ош и Ошской области был проведён обыск. По итогам обыска 24 января 2017 года отдел по связям с общественностью и СМИ УГКНБ КР распространил пресс-релиз, впоследствии массово распространенный во многих СМИ.

 

В документе говорилось: “при обыске в доме подследственного обнаружены материалы, имеющие к деятельности НПО «Бир-Дуйно». В ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий представители данной неправительственной организации во время задержания А.Ш. осуществили сбор местного населения, для воспрепятствования обыска по месту жительства и пытались спровоцировать конфликтную ситуацию”.

 

Указанные обстоятельства не соответствуют действительности, поскольку сотрудники Общественного Объединения Правозащитного Движения «Бир Дуйно Кыргызстан» не присутствовали на месте и не имели никакого отношения к обыску. Нет ни одного свидетеля, который бы дал показания, что в тот момент видел сотрудников правозащитной организации на месте обыска.

 

Данное обстоятельство подтверждается также тем, что следователь, осуществлявший обыск, отразил бы подобное нарушение в соответствии с требованием закона в протоколе обыска если бы такой факт имел место. Или составил бы акт о воспрепятствовании, как того требуется в подобных случаях. На деле в протоколе обыска нет подобных записей, также как не имеется акта о воспрепятствовании.

 

Но это не помешало тому, что после обращения оперативных сотрудников УГКНБ следователь Кара-Суйского РОВД возбудил уголовное дело по факту воспрепятствования деятельности следователя. При этом, объект — следователь — не выражал недовольства и не отразил это в процессуальных документах.

 

Как стало известно позднее, при задержании А.Ш., когда люди не представившись, без объяснения причин стали насильно усаживать его в машину, он потребовал соблюдения своих законных прав. Присутствовавший при этом его брат также потребовал соблюдения прав. Этот инцидент привлек внимание граждан, которые на тот момент находились поблизости.

 

Насильственные действия при задержании не связаны с обыском, они квалифицируются как незаконное задержание. Необходимо подчеркнуть, что обыск и задержание — это два разных процессуальных действия. В противном случае, А.Ш. насильно не усаживали бы в машину возле его дома, а повели к его дому, где проходил обыск. Остается открытым: в чем была необходимость применения насилия при усаживании его в машину перед обыском?

 

Необходимо добавить, что в ходе обыска в магазине, который находится на территории дома А.Ш., на полке нашли несколько брошюр «Научись защищать свои права!», выпущенных ПД «Бир Дуйно Кыргызстан». В брошюрах содержится информация общего характера о правах и обязанностях граждан при задержании, во время следствия и в суде. Брошюра была выпущена в 2013 году и массово распространена на публичных мероприятиях среди населения города Ош и Ошской области, в том числе при непосредственном участии сотрудников УГКНБ, прокуроров и органов местного самоуправления.

 

Три инстанции

 

Массовое распространение в СМИ информации, не соответствующей действительности, очерняет репутацию правозащитного движения. Претензии организации не нашли ответа со стороны органов национальной безопасности и по этой причине обратились в суд в середине февраля прошлого года.

 

30 октября 2017 года Первомайский районный суд города Бишкек частично удовлетворил требования правозащитников к органу нацбезопасности. Суд признал, что сведения, распространенные в пресс-релизе УГКНБ не соответствуют действительности и обязал ведомство опровергнуть их в СМИ.

 

Но УГКНБ не согласилось с решением суда и обратилось с апелляцией в суд второй инстанции, указав в жалобе, что они имели в виду не ОО «Правозащитное движение: Бир Дуйно-Кыргызстан», а НПО «Бир Дуйно».

 

На запрос правозащитников Министерство юстиции КР дало ответ, что «согласно Единому государственному реестру юридических лиц, филиалов (представительств) некоммерческая организация с фирменным наименованием «Бир Дуйно», кроме ОО «Правозащитное движение: Бир Дуйно-Кыргызстан» не значится» и законодательством Кыргызской Республики не предусмотрено такая организационно-правовая форма юридических лиц, как «неправительственная организация» (НПО). Ответ МЮ КР был представлен суду.

 

Однако, Бишкекский городской суд отменил решение Первомайского районного суда от 30 октября 2017 года, в удовлетворении иска правозащитников отказал. Суд сослался на неких свидетелей, которые якобы могли доказать участие правозащитников при обыске, но в суде они так и не появились. Ни в одном документе, которые стороны предъявили в суд, не было информации, подтверждающей, что сотрудники правозащитной организации могли оказаться на месте обыска.

 

Суд не учел конституционную гарантию прав человека на презумпцию невиновности.

 

Суды апелляционной и кассационной инстанций вынесли необъективные и необоснованные решения.

 

За общие ценности

 

В своей деятельности правозащитные организации способствуют улучшению доступа к правосудию, тем самым помогая работе правоохранительных органов и судебной системы в соблюдении прав граждан. Все стороны имеют одну цель — улучшение жизни граждан в нашей стране.

 

Надуманное обвинение против правозащитной организации является нарушением основного права на свободу ассоциации, нарушены принципы равенства сторон перед судом, на справедливое разбирательства дела независимым и беспристрастным судом.

 

Оценка обстоятельств дела, отношение к участникам процесса со стороны суда вызывают глубокую озабоченность. Подобного рода диффамация в отношении правозащитников ослабляет значение демократических ценностей, на соблюдение которых нацелено наше государство.

 

Правозащитное Движение «Бир Дуйно-Кыргызстан» призывает к соблюдению прав и свобод человека, а также намерено отстаивать данный отказ в доступе к правосудию в международных органах защиты прав человека.