22 июня - Общественная приемная Эдвокаси Центр: Консультация по вопросу взыскания оплаты с работодателя за оказание услуг при выполнении сезонной работы.

 

В Общественную приемную Эдвокаси Центра по оказанию бесплатной юридической помощи обратилась жительница города Ош за консультацией по вопросу взыскания оплаты с работодателя за оказание услуг при выполнении сезонной работы.

 

 

Как сообщил юрист-консультант, женщина имеет инвалидность IIгруппы, в настоящее время находится на пенсии. По причине инвалидности не имеет семьи и проживает вместе со своим братом , который также имеет инвалидность I-й группы. В весенне-осенний период женщина занимается подработкой на сезонных работах (работает разнорабочим).

 

Так, по словам клиентки, в этом в апреле 2018 года она решила подработать на сезонной работе, для получения мгновенного заработка. Женщина пришла на стихийную Биржу труда в селе Шарк Кара-Суйского района, и совместно с несколькими людьми была нанята в бригаду по уборке сорняков в черешневом саду в селе Толокон. Оплата ежедневная, составляет 400 сомов. Вместе с ней на работу были наняты еще несколько человек, в том числе студенты и школьники .

 

«Мы поехали в село Толокон  для выполнения очистки сада черешни от сорняков. Отработав 1 день, я почувствовала сильную усталость и не смогла больше работать. На следующий день я не вышла на работу. Мне не оплатите оговоренные деньги за отработанный день. Спустя некоторое время я пыталась найти того заказчика, чтобы взыскать с него заработанные мной деньги. Нашла посредника, который говорит, «что он не хозяин этого сада и не он принимал на работу», а также говорит, «что из-за таких небольших денег как 400 сомов, она зря его беспокоит» и перестал отвечать на телефонные звонки», - сообщила женщина.

 

По словам клиентки, для нее любой труд это тяжелая нагрузка и она хотела бы получить честно заработанные деньги, однако не может найти заказчика, который с ней договаривался о выполнении работы.

 

«Спустя какое то время я опять приходила на эту стихийную биржу труда в селе Шарк, где пообщавшись с людьми, ищущими работу поняла, что тот заказчик, которого она разыскивает таким же способом обманул несколько человек и не выплатил деньги за работу», - сообщила она.

 

Юрист-консультант посоветовал обратиться с заявлением в милицию о принятии мер в отношении заказчика, которого разыскивает клиента.