2 июля - Внутренние мигранты: В Эдвокаси Центр обратилась жительница общежития№4 по ул. Касымбекова Ы.Токобаева по вопросу о получении ипотеки

 
 
В АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» обратилась жительница общежития №4 "Чайка", расположенного по улице Касымбекова Ыкбал Токобаева относительно получения государственной ипотеки. 
 
 
Мобилизатор проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Эльмира Истамкулова дала устную консультацию по этому вопросу. 
 
 
Как сообщается, Ыкбал Токобаева показала, что ни она ни её супруг не имеют жилья на праве частной собственности, дети совершеннолетние с 90-х г.г. живут вместе в комнате в общежитии, на комнату не имеют никаких правоустанавливающих документов.
 
 
Кто может воспользоваться ипотекой?
 
 
Медики, учителя и соцработники. Возраст — не ниже 21 года. Трудовой стаж по этим профессиям — не менее трех лет, из них минимум год — на последнем месте работы.   Преимуществом будут пользоваться многодетные семьи, родственники лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей.
 
Какова максимальная сумма?
 
3 миллиона сомов.
 
 
Какова процентная ставка?
 
 
8-10 процентов в зависимости от первоначального взноса (10-30 процентов). То есть чем выше взнос, тем меньше ставка. При 10-процентном взносе ставка — 10 процентов, при 30-процентном — 8.
 
Каков срок погашения?
 
Максимальное время погашения кредита — 15 лет.
 
 
Какие документы необходимо представить?
 
 
Анкета-заявление на участие в программе. Также необходимы копии: трудовой книжки, заверенной работодателем, паспорта, свидетельств о заключении брака и рождении детей (необходимы еще оригиналы последних трех документов). Еще необходимо представить справку о наличии (отсутствии) сделок с жилым помещением за последние 3 года на супруга (гу) и несовершеннолетних детей участника.
 
 
Кто готовит списки претендентов на получение государственной ипотеки?
 
 
Местные администрации (по месту жительства) и местные подразделения госорганов (по месту работы). Реализацию программы будет координировать комиссия из депутатов, представителей госорганов и общественности.