2 июля - Внутренние мигранты: Председатель ТС№12 "Курманжан Датка - 2" М.Султанов отмечает необходимость изучения территории дачных участков на карте Генплана г. Ош

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» провели выездную встречу с председателем территориального совета №12 «Курманжан Датка» – 2 Муирланом Султановым по вопросу получения карты территории дачных участков от Департамент кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество г. Ош и Управления архитектуры г. Ош.

 

 

Как сообщил М. Султанбеков, Генеральный план города Ош был утвержден и принят в мае 2016 года.

 

Так, по информации СМИ, по новой концепции южная столица может до 2025 года быть расширена с нынешних 16 тысяч гектаров до 20. В Оше 18 мая 2016 года состоялась презентация генерального плана города, составленного Государственным проектным институтом при Госстрое Кыргызстана.

 

Последний генплан Оша сроком на 30 лет был утвержден в 1979 году. 

 

По словам главного инженера Оша Ажимурата Жолдошова, 29 марта генплан был утвержден постановлением кабмина.

 

«Работа над нынешним генпланом города началась в 2007 году. А его автором стал директор проектного института архитектуры и градостроительства Толобай Кенешов. В документе предусмотрена концепция развития города до 2025 года, сейчас начинаются работы по второму этапу», — сказал Жолдошов.

 

По данным Государственного проектного института, площадь Оша составляет 16 тысяч гектаров, предполагается до 2025-го расширить ее до 20 тысяч. Далее планируется развитие пригородной зоны, которая после 2025 года может увеличиться до 40 тысяч гектаров. После утверждения генплана мэрия Оша совместно с институтом "Кыргызгипрозем" начнет работу по разметке границ южной столицы, этот проект позже вынесут на рассмотрение правительства КР. Далее начнется работа по детальной планировке города.

 

Как отметил М.Султанбеков, в территориальном совете среди жителей проводится разъяснительная работа по регистрации правоустанавливающих документов, а также оформления страхования земельных участков и недвижимости.

 

«Нам необходимо помочь с запросом на получение информации от Госрегистра и Архитектуры на получение детального плана территории территориального совета, для того что бы иметь полную картину по существующей ситуации по оформлению земельных участков и недвижимости», - отметил М. Султанов.

 

Как сообщил мобилизатор проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Эльмира иСтамкулова, будет необходимо подготовить официальный запрос на получение информации от Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество г. Ош и Управления архитектуры г. Ош