4 июля - В Оше в ходе мониторинга закрытых учреждений выявлен факт содержания под стражей женщины на позднем сроке беременности

 

В городе Ош 4 июля 2018 года в ходе мониторинга закрытых учреждений посетили учреждение № 25 (СИЗО-5, г.Ош) для выявления случаев жестокого обращения, нарушения норм задержания или содержания в закрытых учреждениях, а также выявления фактов пыток в отношении содержащихся под стражей. Мониторинг проводился сотрудниками Эдвокаси Центра совместно со специалистами Национального центра по предупреждению пыток в Кыргызстане. Был выявлен факт вопиющий факт нарушения права беременной женщины, содержащейся там.

 

 

Как стало известно, женщина по имени «К.М.» 1980 г.р, обвиняемая по ст. 166 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, будучи на 9-м месяце беременности находилась в заключении, и по предварительным оценкам врачей должна была родить со дня на день.

 

В ходе мониторинга было выявлено, что условия содержания беременной женщины в закрытом учреждении не соответствуют нормам, все в плачевном состоянии.

 

Так, после беседы с начальником УВД ИВС УВД г. Ош выяснилось, что беременная женщина была отконвоирована 30.07.2018 года в ИВС УВД г.Ош на судебный процесс по основному делу, однако Ошский городской суд отложил рассмотрение дела на 05.07.2018 года.

 

По итогам беседы с начальником УВД г. Ош Бороновым С.М., в срочном порядке было принято решение об отправки беременной женщины в Учреждение №53 г. Джалал-Абад.

 

Кроме того, стало известно, что женщина, находящаяся в заключении замужем за мужчиной, страдающим психическим заболеванием. Также у женщины имеется 3-е несовершеннолетних детей. По заключению врачей скорой помощи, предварительный срок разрешения беременности был назначен на 5 июля 2018 года.