5 июля - Внутренние мигранты: Назначен новый председатель квартального комитета в жилмассиве «Эдельвейс» - Козубаев Талантек Маданбекович

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» в рамках реализации проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» провели рабочую встречу с председателем территориального совета №12 «Курманжан Датка - 2» Мирланом Султанов.

Основная цель встречи - ознакомление с проводимой работой по оказанию правовой/юридической и социальной помощи внутренним мигрантам, проживающим в жилмассиве «Эдельвейс».

 

Ранее, на протяжении многих лет должность председателя квартального комитета жилмассива «Эдельвейс», который включает в себя участки «Горная поляна», «Тюльпан» и «Вишенка». занимал Осмонбек Качибеков. В 2018 году он сложил свои полномочия. Назначен новый председатель квартального комитета в жилмассиве «Эдельвейс» - Козубаев Талантек Маданбекович

 

Жилмассив «Эдельвейс» расположен на окраине города Ош, по дороге в  зону отдыха им. «Мамакеева». Территория относится к территориальному совету№12 «Курманжан Датка» расположен дачный участок «Эдельвейс», территориального совета №12 «Курманжан Датка - 2», где проживает порядка 287 семей (примерно 3 тыс. человек) внутренних мигрантов.

 

По словам М.Султанова, одной из первых инициатив на посту квартального комитета является выравнивание дороги (подъем) ведущей от детского оздоровительного лагеря «Жеткинчек» до жилмассива «Эдельвейс» с привлечение специальной техники по грейдеровке дорожного полотна.

 

Как сообщается, на данном участке, практически нет асфальтного покрытия, дорога проселочная, периодически проводится грейдеровка, для проезда частного транспорта.

 

Жители жилмассива неоднократно поднимали вопрос о создании линии общественного транспорта до центра жилмассива, однако пока вопрос остается нерешенным со стороны властей.

 

«Ежегодно, весной и осенью идут сильные дожди, дорога проселочная, в основном глина и камни, дорогу размывает, появляются глубокие выбоины и ямы. Необходимо произвести грейдеровку дороги», - сказал М. Султанбеков.

 

Мобилизатор проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Эльмира Истамкулова дала рекомендацию подготовить Письмо-Обращение к городским властям и соответствующим службам для оказания содействия в решении этого вопроса.