12 июля - Внутренние мигранты: Мэрия обязала снести незаконно установленные контейнеры возле общежития №6 по Кара-Сууйской, решение не исполняется, - жители

 
Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» провели выездную встречу с жителями общежития №6 по ул. Кара-Суйская (бывшее общежитие кулинарного училища). Основная цель встречи – ознакомление с ситуацией по сносу незаконно установленных контейнеров, организованных под торговые точки на придомой территории общежития. 
 
 
 
В ходе встречи с жителями общежития стало известно, что работы по сносу незаконно установленных контейнеров не проводятся.
Кроме того, неизвестными лицами установлены конструкции оборудованные под гаражи для легкового транспорта. 
Так, по словам местных жителей, на протяжении многих лет незаконно были установлены металлические контейнеры, которые в последствии были преобразованы в торговые точки и частный мини-рынок.
 
 
Внутренние мигранты, проживающие в общежитии ранее давали согласие на временную установку контейнеров, однако по истечению срока контейнеры не были демонтированы. Она обратились за юридической помощь в АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека».
 
 
В рамках деятельности проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» совместно с активистами сообщества внутренних мигрантов было подготовлено и передано в суд исковое заявление об инициации проверки законности нахождения контейнеров на придомовой территории. Судебные тяжбы в течение длительного времени затягивались по разным причинам.
 
 
По словам жителей, в общежитии проживает много семей с детьми и им необходимо установить детскую площадку, однако территория под детскую площадку занята контейнерами мини-рынка.
 
 
Кроме того, жители отмечают, что из за установленных контейнеров, в случае ЧС пожарная машина не сможет проехать к зданию общежития. Также ограничен проезд для специальных машин скорой помощи и для уборки мусора специальных машин МП «Ош - Тазалык»
 
 
Также, жители общежития подготовили обращение в Межрегиональное управление Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительства Кыргызской Республики для инициации комплексной проверки.
 
 
 
Проверку состояния данной территории провели специалисты Ошской городской Санитарно-эпидемиологической станции, а также специалисты из других  надзорных органов.
 
 
По итогам проверки, официальным письмом из мэрии города Ош за подписью вице-мэра Шакира Зулимова сообщается, что «На основании обращения со стороны межрегионального управления Государственной инспекции по экологической и технической безопасности пр ПКР была проведена проверка контейнеров, установленных на западной стороне общежития №6 по улице Кара-Сууйская с участием домкома С. Тойчиевой. В результате чего было установлено что. Данные торговые точки установлены с нарушением. Также было установлено что, продавцы арендуют данные контейнеры и не являются юридическими хозяевами, для установления юридических хозяев было отправлено письмо в УВД г. Ош».
 
Кроме того, «На сегодняшний день проводятся работы по сносу незаконно установленных объектов на центральном рынке. После установления личностей вышеуказанных объектов, буду применены меры по установлению вышеуказанных нарушений».